Яблочный крамбл

15 минут (подг. 5 минут) 4

Я предлагаю приготовить очень быстрый десерт, который, во-первых, очень прост. Во-вторых, позволяет играться с разными ингредиентами в о-о-очень широких пределах. В-третьих, кое-что для него можно приготовить заранее и в праздничный день за 20 минут до подачи к столу разложить по формочкам (5 минут), подрумянить в духовке (10-15 минут) и вуаля! Я хочу предложить вам приготовить крамбл!

Поделиться:

Ингредиенты

Для начинки:
Яблоки - 4 шт.
Сахар - 1/3 стакана
Масло сливочное - 30 г
Сок 1/2 лимона
Корица - по вкусу
Для затирухи (крамбла):
Мука - 100 г
Сахар - 60 г
Масло сливочное - 70 г
Орехи - 100 г (опционально)
Ваниль - по вкусу
Для карамели (для украшения):
Сахар - 1/3 стакана

Все подробности вы можете увидеть в видеоролике. Здесь же отмечу основные вехи:

1. Из 30 г масла и 1/3 стакана сахара приготовить масляную карамель.

2. Очищенные и порезанные яблоки карамелизовать в ней, в конце добавив сок 1/3 лимона и щепотку корицы.

3. Из 100 г муки, 60 г сахара, 70 г сливочного масла и 100 г порубленных орехов смешать крамбл (по русски это будет затируха).

4. Карамелизованные яблоки выложить в одну большую или несколько маленьких форм для запекания и присыпать крамблом.

5. Подрумянить в духовке.

*

Для начинки можно взять любые фрукты и ягоды во всевозможных сочетаниях.

Можно их искупать в карамели, можно не купать, твердые стоит подержать в ней подольше.

Мягкие сливы, персики, нектарины просто присыпать мелким сахаром.

Сухофрукты хорошо бы предварительно немного проварить в небольшом количестве воды.

В затирухе треть муки можно заменить геркулесовыми хлопьями, добавить цедру лимона, апельсина или натёртый шоколад.

А можно просто раскрошить миндальное печенье или подсушенный белый хлеб, смешав его с маслом и мелким сахаром.

Ароматизировать можно как начинку, так и затируху, а то и всё вместе. Используйте кардамон, ваниль, корицу, анис, можно добавить маленькую щепотку перца, можно плеснуть напёрсток рома или коньяка. Или ликёра.

*

Это - классический домашний десерт, быстрый и несложный - с ним справятся даже дошкольники.

А каникулы - лучшее время для совместных экспериментов на кухне, если вы торчите дома.

Пригласите друзей, вручите каждому по формочке и пусть каждый соберет себе начинку по вкусу.

Или смешайте все в одной большой форме и заварите побольше крепкого чая.

Фото рецепт

Готовим карамель.


Карамелизуем яблоки.


Смешиваем крамбл (затируху).


Заполняем формочки карамелизованной начинкой и присыпаем крамблом.


Готовим карамель для украшения.


Делаем ёлочку из карамели для украшения готового яблочного крамбла.


Готовое блюдо.


Вот такой простой и быстрый десерт!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru