Яблоки сортируют по степени зрелости, моют, просушивают, очищают от кожицы, разрезают на дольки, удаляя плодоножки и семенные гнезда. Во избежание потемнения нарезанных яблок до переработки их следует хранить в растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) или в растворе соли (20 г на 1 л воды). Нарезанные дольки промывают холодной водой и бланшируют 3—5 минут в горячей воде при температуре 85—90 градусов и сразу охлаждают в холодной воде. Затем дольки укладывают в сухие чистые банки, заливают горячей водой, нагретой до 80 градусов, накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 60—70 градусов, для пастеризации. Время пастеризации при 100 °С для банок вместимостью 500 мл — 10 минут, 1 л — 15 минут, 3 л — 25 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
яблоко 1 кг |
лимонная кислота сколько уйдет |
вода сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru