Ягодный джем

Натуральный ягодный джем готовится из сахара, ягод и лимонного сока, а в роли пектина служит вещество из лимонных косточек.

Поделиться:

Ингредиенты

Смесь любых ягод (малина, черная и красная смородина, черника и др.) - 1 кг
Вода - 1 ст. л.
Сахар белый - 1 кг
Лимонный сок - 1/2 стакана
Лимонные зерна - 2 ч. л.

1. Лимонные зерна завернуть в небольшой кусочек марли и завязать хлопчатобумажной нитью, оставив свободным длинный кусок нити.

2. В толстостенную кастрюлю выложить ягоды и налить воду, поставить кастрюлю на средний огонь и готовить, помешивая, 15-20 минут. Насыпать в кастрюлю сахар, налить лимонный сок и опустить мешочек с зернами, завязав длинный конец нити за ручку кастрюли. Размешивать до растворения сахара, довести до кипения. Уменьшить огонь до средне-слабого, опустить в варенье специальный термометр и готовить около 10-15 минут, до тех пор, пока температура не поднимется до 105 градусов. Во время варки джема необходимо собирать белую пену.

Готовый джем разложить в стерилизованные банки, закатать и поставить в прохладное место дном вверх. Оставить в таком положении на сутки, а затем можно перевернуть банки.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru