Очищенную от перьев, выпотрошенную, вымытую птицу — курицу, рябчика, куропатку, фазана и др.— сварить с кореньями и луком. Сваренную птицу вынуть на тарелку, накрыть влажной салфеткой и дать остыть. С бульона снять жир и приготовить прозрачное желе. Чистую форму до края наполнить процеженным теплым желе, поставить ее в холодную воду со льдом и держать, пока, на стенках не образуется застывший слой желе толщиной 1 см. Тогда слить желе обратно в кастрюлю. Застывший слой на дне и боках формы украсить рисунками из кружочков вареных яиц, листиков петрушки, эстрагона, вареной моркови, горошка и пр., а также красиво нарезанными ломтиками филе птицы или дичи. Чтобы украшения держались, их надо сначала окунуть в желе (отлив для этого небольшое количество в блюдце). Затем форму поставить опять в воду и залить до краев, равномерно заполняя середину формы мелко нарезанными кусочками сваренной птицы или дичи. Перед самой подачей форму опустить на несколько секунд в горячую воду, обтереть полотенцем, на- крыть блюдом и, опрокинув с блюдом на стол, снять форму с застывшего желе. Блюдо с заливным украсить листиками салата или зелени; можно вокруг заливного положить тарталетки с салатом. Отдельно по- дать салат зеленый с фруктами или салат из овощей и фруктов, а также соус майонез, заправленный кетчупом, или фруктово-ягодный соус.
курица 0.5 шт. |
или цыпленок 1 шт. |
или фазан 1 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
лук 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru