Желатин замочить в холодной воде. Когда он набухнет, смешать с бульоном, слегка прогреть, помешивая, снять с огня, процедить и остудить.
Морковь и репу вымыть, отварить до готовности, остудить, очистить, нарезать кружочками или фигурками (с помощью выемок). Лук очистить и обжарить целыми луковицами с маслом и солью до золотистого цвета. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками. Горошек откинуть на сито и обсушить.
Холодное мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, выложить ломтики одним слоем на некотором расстоянии друг от друга в эмалированной плоской посуде, залить небольшим количеством смеси бульона с желатином, поставить на холод. Когда смесь застынет в желе, влить еще порцию и опять поставить посуду на холод. Повторять, пока слой желе, покрывающий мясо, не достигнет 1,5-2 см. После этого аккуратно вырезать каждый ломтик мяса вместе с желе, положить их на большое плоское блюдо плотно друг к другу, залить все смесью бульона с желатином. Когда верхний слой наполовину застынет, разложить на мясе кусочки репы и моркови и часть зеленого горошка. Залить еще одной порцией смеси, охладить. Продолжать, пока все мясо и овощи не покроются толстым слоем желе. Когда желе будет готово, разложить по краю блюда лук, помидоры и оставшийся зеленый горошек.
Приготовить соус. Хрен залить свежим апельсиновым и лимонным соком, добавить смородиновое желе, тертую цедру апельсина, горчицу, вино, сахар и соль по вкусу. Тщательно перемешать. Соус подать к мясу в отдельной посуде.
филе говядины жареное 800 г |
репа некрупная 2 шт. |
морковь 2 шт. |
горошек зелёный консервированный 0.75 стакана |
помидоры 5 шт. |
лук репчатый мелкий 100 г |
бульон мясной 2 л |
желатин 1.5-2 ст. ложки |
масло растительное сколько уйдет |
соль по вкусу |
Для апельсинового соуса: |
апельсин 1 шт. |
лимон 1 шт. |
вино красное сухое 250 мл |
желе смородиновое 2 ст. ложки |
хрен 2 ст. ложки |
горчица 1 ч. ложка |
перец чёрный молотый по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru