Из бычьего хвоста получается замечательное заливное.
Хвост бычий (рубленый на куски) - 1,2 кг |
Морковь (чищеная) - 1 шт. |
Лук репчатый (резаный пополам) - 1 шт. |
Чеснок - 2 зубка |
Тимьян свежий - 2-3 веточки |
Розмарин свежий - 2-3 веточки |
Петрушка свежая - 3-4 веточки |
Лавровый лист - 1 шт. |
Вино красное - 200 г |
Уксус красный винный - 30 г |
Желатин в пластинах - 10 г |
Масло растительное для смазывания формы |
Петрушка свежая (рубленая) - 15 г |
Лук-шнитт (рубленый) - 15 г |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
1. В большой чугунной кастрюле обжарить куски хвоста без жира до коричневого цвета, примерно 5-10 минут с каждой стороны.
2. Веточки петрушки, тимьяна, розмарина и лавровый лист связать в букет гарни.
3. В кастрюлю с мясом положить букет гарни, морковь, лук, чеснок, налить вино, уксус и 100 г воды, насыпать 0,5 ч. ложки соли. Накрыть кастрюлю крышкой, варить мясо около 4 часов (мясо должно легко отходить от кости).
4. Достать куски хвоста из кастрюли, промыть под холодной проточной водой, дать остыть. Мясо отделить от костей, порезать кусочками. Положить мясо в холодильник до полного охлаждения.
5. Бульон процедить через марлю. Добавить необходимое количество воды, чтобы общий объем составил 0,5 л.
6. Желатиновую пластину залить холодной водой, оставить минут на 5.
7. В небольшом сотейнике довести до кипения 50 г бульона. Желатиновую пластину слегка отжать, положить в сотейник с горячим бульоном, развести, затем ввести эту смесь в остальной бульон, размешать. Посолить и поперчить бульон по вкусу. Поместить в холодильник до легкого желеобразного состояния.
8. Прямоугольную форму объемом 1 л смазать маслом. Выложить в форму небольшое количество легкого желатина одним слоем. Посыпать половиной рубленой петрушки и шнитта. Поместить в холодильник до полного застывания.
9. От оставшегося желе отобрать 150 г, а остальное смешать с мясом. Выложить эту массу в форму с застывшим желе. Посыпать оставшейся зеленью.
10. Зарезервированное легкое желе поместить прямо в миске в другую миску с горячей водой, довести до жидкого состояния. Залить этим бульоном мясо в форме. Накрыть пищевой пленкой, поместить в холодильник до полного застывания, часов на 12.
11. Перед подачей достать форму из холодильника, опустить на несколько секунд в миску с горячей водой, а затем перевернуть на сервировочное блюдо, снять форму, а заливное порезать ломтиками. Подавать сразу же.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru