Очень популярное праздничное блюдо - заливное из рыбы. Рецепт заливной рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Однако, чтобы заливное из рыбы было удачным и вкусным, в первую очередь следует тщательно удалить из рыбы кости. Заливное из рыбы должно быть также красивым - подойти нужно к процессу украшения блюда творчески и с душой.
Рыба - 1 кг |
Вода - 1 л |
Лук репчатый - 1 шт. |
Корень петрушки - 1 шт. |
Корень сельдерея (по желанию) - 1 шт. |
Морковь - 1 шт. |
Горошек зелёный - 100 г |
Зелень петрушки - 10 г |
Соль - 0,5-1 ст. л. |
Перец чёрный горошком - 10 шт. |
Лавровый лист - 1-2 шт. |
Желатин - 40-50 г |
Как приготовить заливное из рыбы:
Свежую рыбу (судак, карп, щука и др.) очистить, выпотрошить, вымыть, отделить головы и хвосты, разрезать на куски, удалить кости.
Головы и хвосты опустить в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, добавить лук, коренья, соль, перец, лавровый лист и варить 15—20 минут, периодически снимая пену.
Головы и хвосты вынуть из отвара, погрузить в него куски очищенной рыбы, варить до готовности на слабом огне.
Осторожно вынуть из бульона шумовкой куски рыбы, выложить их на блюдо или в формочки. Украсить блюдо вареной морковью, нарезанной звездочками, зеленым горошком, зеленью петрушки.
Бульон процедить через 2—3 слоя марли.
В процеженный бульон добавить замоченный в теплой воде, набухший желатин, довести до кипения, но не кипятить (нагреть, чтобы желатин растворился).
К заливной рыбе подавать хрен.
Для украшения заливного из рыбы можно использовать ломтик лимона, но только после застывания желе, иначе заливное из рыбы будет горчить.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru