В этом варианте гратена (блюда, запеченного с румяной корочкой) - гратен Дофинуа (Au Gratin Dauphinois) - ломтики картофеля сначала отвариваются в сливках, а затем запекаются с сыром в духовке.
Картофель - 450 г |
Сливки нежирные (или молоко повышенной жирности) - 300 г |
Сливки жирные - 100 г |
Сыр грюйер или другой твердый сыр (измельченный на терке) - 120 г (примерно 1 стакан) |
Чеснок - 1 зубок (разрезанный пополам) |
Лавровый лист - 1 шт. |
Мускатный орех молотый - 1 ч. л. |
Соль - по вкусу |
Перец белый молотый - по вкусу |
Масло сливочное размягченное - для смазывания формы |
Петрушка свежая (рубленая) для сервировки (по желанию) |
Лук-шнитт для сервировки (по желанию) |
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и натереть срезом чеснока (чеснок удалить).
2. Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками. Промыть картофель под проточной холодной водой, обсушить.
3. В большую кастрюлю выложить картофель, налить молоко и сливки, чтобы жидкость покрывала картофельные ломтики. Довести до кипения, добавить лавровый лист, мускатный орех, соль и перец. Уменьшить огонь, варить картофель около 10 минут, до полуготовности, но не переварить.
4. Снять кастрюлю с плиты. От общего количества сыра отделить 1 ст. ложку, а остальной сыр добавить в кастрюлю с картофелем, аккуратно перемешать.
5. Выложить картофельную смесь в подготовленную смазанную форму, распределить картофель по форме. Лавровый лист удалить. Посыпать картофель оставшимся сыром.
6. Поместить форму с картофелем в духовку, запекать 45-60 минут, до золотистой корочки.
7. Достать картофельный гратен из духовки, оставить при комнатной температуре на 10 минут. При подаче можно посыпать картофель петрушкой или шниттом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru