Лук-порей запекается в сливках под сырной корочкой до золотистого цвета.
Лук-порей - 1350 г |
Сливки для взбивания - 0,5 стакана |
Бульон куриный - 2 ст. л. |
Майоран свежий (рубленый) - 2 ст. л. |
Соль - 0,5 ч. л. |
Перец черный молотый - 0,25 ч. л. |
Хлебные крошки свежие - 1,5 стакана |
Сыр пармезан (измельченный на терке) - 3 ст. л. |
Масло сливочное (растопленное) - 3 ст. л. |
Майоран свежий для сервировки (по желанию) |
Как приготовить запеченный лук-порей:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Порей помыть, разрезать каждый стебель вдоль пополам, а затем порезать тонкой соломкой. Резаный порей выложить в большую миску, залить холодной водой, хорошо промыть, осушить и переложить в жаропрочную форму объемом 1,5 литра.
2. В небольшой миске смешать сливки и бульон, залить этой массой лук в форме, посолить, поперчить и посыпать половиной майорана. Накрыть форму с луком фольгой и поместить в разогретую духовку на 20 минут.
3. Тем временем в другой небольшой миске смешать хлебные крошки, пармезан и оставшийся майоран, добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Печеный порей посыпать этой сырной крошкой и, не накрывая, поместить в духовку на 30 минут.
4. Перед подачей дать запеченному луку-порею постоять при комнатной температуре минут 10. По желанию можно украсить запеченный лук-порей свежими листочками майорана.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru