Мясо молодого барашка нарезать кубиками и уложить вместе с луком, солью, куркумой и прочими пряностями в горшочек. Держать закрытым в горячей духовке 40-60 минут.
Мясо вынуть и дать стечь получившемуся бульону.
Взбить вместе 2 яйца и грамм двести-триста мацони или катыка. Добавить соль, перец, куркуму и шафрановый настой.
Кусочки мяса положить в получившуюся смесь — они должны пропитаться маринадом.
Замоченный с утра басмати отварить до полуготовности в солёной смеси воды и молока. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Миндаль и фисташки очистить от скорлупы, затем побланшировать в кипятке и снять кожицу. Порезать вдоль на красивые дольки и подсушить на сковороде.
Перебрать, промыть и удалить палочки у изюма и барбариса, после чего залить ягоды кипятком. Прожарить по отдельности, добавляя ложку-другую топленого масла, миндаль, фисташки, изюм и барбарис.
Вынуть мясо из маринада, положить в оставшуюся жидкость немного варёного риса и перемешать, чтобы получилась каша. Если катык или мацони были слишком жидкими, добавить в маринад ложку-другую муки.
Дно и стенки керамической или чугунной посуды, в которой плов будет запекаться в духовке, густо смазать топленым маслом и выложить кашей из риса и маринада. Поверх каши выложить мясо в маринаде и укрыть его слоем риса. Уложить остальные компоненты слоями, перемежая их прослойками риса, сверх всего ещё немного топленого масла и местами полить настоем шафрана. Укрыть всё фольгой или самой плотной крышкой и оставить в духовке на час-другой.
Перед подачей провести шумовкой между стенками посуды и получившейся корочкой, а потом перевернуть на большое подогретое блюдо, на котором и подавать.
мякоть задней ноги барана (окорок) или мякоть лопатки 800 г |
рис басмати 1 кг |
лук 500 г |
яйца 2 шт. |
мацони 250 г |
настой шафрановый 3 ч. ложки |
изюм 50 г |
барбарис 50 г |
миндаль 100 г |
фисташки 100 г |
масло топлёное 350 г |
молоко 2 л |
вода 3 л |
куркума по вкусу |
перец чёрный по вкусу |
зира по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru