Запеканка из баклажанов готовится в томатном соусе с сыром.
Помидоры-сливки (резаные пополам и очищенные от семян) - 250 г |
Чеснок - 1 зубок |
Масло оливковое - 4 ст. л. |
Соль и черный молотый перец |
Баклажаны (резаные длинными ломтиками) - 2 шт. |
Сыр Рикотта - 1 стакан |
Яйцо крупное - 1 шт. |
Базилик свежий (рубленый) - 1/4 стакана |
Сыр Пармезан (измельченный на терке) - 1/4 стакана |
Салатные листья - 4 стакана |
Как приготовить запеканку из баклажанов:
1. Включить духовку с функцией верхнего гриля для предварительного разогрева. В чашу кухонного процессора сложить помидоры и чеснок, налить 1 столовую ложку масла и насыпать 1/4 чайной ложки соли и такое же количество перца. Пульсировать до образования однородной, пюреобразной массы.
2. Ломтики баклажанов смазать оставшимся маслом и посыпать 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца со всех сторон, и выложить на противень. Поставить противень под гриль и готовить баклажаны около 3-4 минут, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще, 3-4 минуты.
3. Тем временем в небольшой миске смешать рикотту, яйцо, базилик, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
4. В жаропрочную квадратную форму размером примерно 20х20 см налить половину томатного соуса, выложить в соус 1/3 баклажанов, сверху 1/2 сырной смеси. Сверху выложить еще 1/3 часть баклажанов, на них сырную массу, снова баклажаны и оставшийся томатный соус. Посыпать измельченным пармезаном.
5. Поставить форму с овощной запеканкой в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовить запеканку из баклажанов около 15-20 минут. Перед подачей дать запеканке остыть минут 20.
Подавать запеканку из баклажанов с салатными листьями, посыпав 1/4 чайной ложки соли и перца. Можно сбрызнуть оливковым маслом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru