Такая вегетарианская запеканка из риса, помидоров и баклажанов послужит полноценным блюдом для всей семьи.
Масло подсолнечное - 30 г (2 ст. л.) |
Масло оливковое - 30 г (2 ст. л.) |
Баклажан (резаный ломтиками по горизонтали) - 1 шт. |
Перец болгарский красный (очищенный от семян и резаный полосками) - 1 шт. |
Помидоры - 5 шт. |
Лук шалот красный (мелко резаный) - 2 шт. |
Чеснок (чищеный и измельченный) - 2-3 шт. |
Белое вино - 150 г |
Базилик свежий (мелко рубленый) - 2 ст. л. |
Рис длиннозернистый, вареный - 230 г (2 стакана) |
Оливки черные, без косточек (рубленые) - 40 г (2/3 стакана) |
Слоеное тесто (оттаявшее) - 350 г |
Черный молотый перец по вкусу |
Салатные листья для сервировки |
Как приготовить запеканку из риса и овощей:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного и 1 столовую ложку оливкового масла. Выложить на разогретую сковороду ломтики баклажана и жарить около 4-5 минут с каждой стороны. Переложить жареный баклажан на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
2. В ту же сковороду, в которой жарился баклажан, выложить болгарский перец, перемешать с маслом, накрыть сковороду крышкой и жарить на умеренно-сильном огне 5-6 минут, периодически помешивая, до мягкого состояния перца.
3. Два помидора порезать кольцами, а остальные бланшировать в воде, снять шкурку и удалить семена. Мякоть мелко порезать.
4. В сковороде разогреть оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, выложить на сковороду шалот и чеснок, жарить, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить в сковороду резаные помидоры и готовить еще 2-3 минуты. Налить вино, насыпать базилик и черный молотый перец. Довести массу до кипения, снять сковороду с плиты и высыпать в нее рис и оливки, перемешать.
5. В круглую жаропрочную форму, диаметром около 30 см выложить слоями: кружочки помидоров, жареный баклажан и перец, и сверху высыпать рисовую массу.
6. Слоеное тесто раскатать в круг, диаметром чуть больше диаметра вашей формы. Накрыть форму тестом, подворачивая края вовнутрь.
7. Поставить форму в разогретую духовку и готовить запеканку из риса и овощей 25-30 минут, до золотистого цвета теста. Готовую запеканку достать из духовки, дать слегка остыть при комнатной температуре (10-15 минут), а затем перевернуть форму на большое блюдо, чтобы тесто оказалось внизу. Порезать запеканку на порционные куски и подавать с листьями салата.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru