Запеканка из риса, помидоров и баклажанов

Такая вегетарианская запеканка из риса, помидоров и баклажанов послужит полноценным блюдом для всей семьи.

Поделиться:

Ингредиенты

Масло подсолнечное - 30 г (2 ст. л.)
Масло оливковое - 30 г (2 ст. л.)
Баклажан (резаный ломтиками по горизонтали) - 1 шт.
Перец болгарский красный (очищенный от семян и резаный полосками) - 1 шт.
Помидоры - 5 шт.
Лук шалот красный (мелко резаный) - 2 шт.
Чеснок (чищеный и измельченный) - 2-3 шт.
Белое вино - 150 г
Базилик свежий (мелко рубленый) - 2 ст. л.
Рис длиннозернистый, вареный - 230 г (2 стакана)
Оливки черные, без косточек (рубленые) - 40 г (2/3 стакана)
Слоеное тесто (оттаявшее) - 350 г
Черный молотый перец по вкусу
Салатные листья для сервировки

Фото рецепт

Как приготовить запеканку из риса и овощей:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного и 1 столовую ложку оливкового масла. Выложить на разогретую сковороду ломтики баклажана и жарить около 4-5 минут с каждой стороны. Переложить жареный баклажан на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
2. В ту же сковороду, в которой жарился баклажан, выложить болгарский перец, перемешать с маслом, накрыть сковороду крышкой и жарить на умеренно-сильном огне 5-6 минут, периодически помешивая, до мягкого состояния перца.


3. Два помидора порезать кольцами, а остальные бланшировать в воде, снять шкурку и удалить семена. Мякоть мелко порезать.


4. В сковороде разогреть оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, выложить на сковороду шалот и чеснок, жарить, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить в сковороду резаные помидоры и готовить еще 2-3 минуты. Налить вино, насыпать базилик и черный молотый перец. Довести массу до кипения, снять сковороду с плиты и высыпать в нее рис и оливки, перемешать.


5. В круглую жаропрочную форму, диаметром около 30 см выложить слоями: кружочки помидоров, жареный баклажан и перец, и сверху высыпать рисовую массу.


6. Слоеное тесто раскатать в круг, диаметром чуть больше диаметра вашей формы. Накрыть форму тестом, подворачивая края вовнутрь.
7. Поставить форму в разогретую духовку и готовить запеканку из риса и овощей 25-30 минут, до золотистого цвета теста. Готовую запеканку достать из духовки, дать слегка остыть при комнатной температуре (10-15 минут), а затем перевернуть форму на большое блюдо, чтобы тесто оказалось внизу. Порезать запеканку на порционные куски и подавать с листьями салата.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru