Запеканка Классная

Эту запеканку можно было бы отнести к простым картофельно-луковым запеканкам, если бы не множество разных добавок, которые превратили ее во вкуснейшее блюдо. Судите сами – картофель с луком, тушеные в вине, а сверху – румяная корочка ветчины с сыром и виноградом.

Поделиться:

Ингредиенты

Картофель – 600 г
Зеленый лук – 3-4 шт.
Ветчина вареная – 200 г
Виноград – 200-250 г
Лук сладкий (ялтинский) крупный – 2 шт.
Грибы свежие белые – 200 г (можно взять шампиньоны)
Растительное масло – 2 ст. ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Вино сухое – 200 мл (если берете зеленый виноград, то вино – белое; для темного винограда – красное)
Для заправки:
Яйца – 3 шт.
Водка – 50 мл
Сливки густые – 2 ст. ложки (можно взять сметану)
Сок половинки лимона
Сыр твердый – 150 г
Розмарин – щепотка
Перец черный молотый – щепотка
Перец белый молотый – щепотка
Соль – по вкусу

Фото рецепт

Вымыть и очистить картофель. Очистить лук. Очистить грибы и порезать их кусочками. Виноград вымыть и оборвать ягоды с веточек. Зеленый лук почистить и порезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.


Нарезать картофель кружочками или половинками кружочков. Отварить 5-7 минут в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.


Лук нарезать четвертькольцами. Ветчину порезать соломкой.


Грибы обжарить на разогретом растительном масле.


Добавить лук, посыпать сахаром, полить вином и тушить на маленьком огне 5 минут. Откинуть на сито, отвар собрать.


Для заправки слегка взбить яйца, добавить сливки, водку, специи, лимонный сок и половину тертого сыра. Все хорошо перемешать.


Картофель смешать с луком и грибами.


Глубокий противень выстлать пергаментом. Выложить картофель с луком и грибами. Сверху распределить ветчину.


Потом посыпать зеленым луком, залить заправкой, разложить виноград и посыпать оставшимся сыром.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.


Если запеканка мало зарумянилась, можно поставить на 3-4 минуты под гриль.


Запеканка вкусная теплая.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru