Эту запеканку можно было бы отнести к простым картофельно-луковым запеканкам, если бы не множество разных добавок, которые превратили ее во вкуснейшее блюдо. Судите сами – картофель с луком, тушеные в вине, а сверху – румяная корочка ветчины с сыром и виноградом.
Картофель – 600 г |
Зеленый лук – 3-4 шт. |
Ветчина вареная – 200 г |
Виноград – 200-250 г |
Лук сладкий (ялтинский) крупный – 2 шт. |
Грибы свежие белые – 200 г (можно взять шампиньоны) |
Растительное масло – 2 ст. ложки |
Сахар – 1 чайная ложка |
Вино сухое – 200 мл (если берете зеленый виноград, то вино – белое; для темного винограда – красное) |
Для заправки: |
Яйца – 3 шт. |
Водка – 50 мл |
Сливки густые – 2 ст. ложки (можно взять сметану) |
Сок половинки лимона |
Сыр твердый – 150 г |
Розмарин – щепотка |
Перец черный молотый – щепотка |
Перец белый молотый – щепотка |
Соль – по вкусу |
Вымыть и очистить картофель. Очистить лук. Очистить грибы и порезать их кусочками. Виноград вымыть и оборвать ягоды с веточек. Зеленый лук почистить и порезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
Нарезать картофель кружочками или половинками кружочков. Отварить 5-7 минут в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Добавить лук, посыпать сахаром, полить вином и тушить на маленьком огне 5 минут. Откинуть на сито, отвар собрать.
Для заправки слегка взбить яйца, добавить сливки, водку, специи, лимонный сок и половину тертого сыра. Все хорошо перемешать.
Глубокий противень выстлать пергаментом. Выложить картофель с луком и грибами. Сверху распределить ветчину.
Потом посыпать зеленым луком, залить заправкой, разложить виноград и посыпать оставшимся сыром.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru