Рецепт засолки кеты, горбуши. Можно применить также и к другой рыбе. Вместо засолки лососевых посолить "под лососину" можно жереха, голавля, язя...
Рыба кета (горбуша, жерех, язь, щука и т.п.) - 1 кг |
или филе рыбы - 1 кг |
Засолочная смесь: |
Соль среднего помола - 2 ст. ложки |
Сахар - 1 ст. ложка |
Перец душистый горошком - 2-3 горошины (несколько штук по вкусу) |
Свежепойманную рыбу острым ножом вскрывают по всей длине со стороны спинки. Голову и узкую часть хвоста отрезают и откладывают для ухи, куда идут также икра или молоки, пузырь и печень, можно отрезать и все плавники. Внутри рыбу ни в коем случае нельзя промывать водой, а следует начисто протереть. Желательно вырезать позвоночник и, сделав легкие надрезы, выдернуть ребра (например, плоскогубцами).
Приготовить консервант: на 2 ст. ложки соли среднего помола всыпается 1 ст. ложка сахарного песка, добавляется несколько горошин растолченного душистого перца.
После чего рыбу складывают боковинками мякотью внутрь, формируя как бы целый кусок. Помещают в подходящую посуду (кастрюлю).
Затем рыбу прижимают тарелкой или крышкой с умеренным грузом. Посуду ставят в холодное место (в погреб или в холодильник).
Через два дня засолка рыбы закончена, и она готова к употреблению. Цвет ее напоминает малосольную лососину, да и вкусом она тоже приближается к ней, а мелкие косточки растворяются. В таком виде ее можно также закоптить.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru