Завитушки сдобные

1 час 10

Очень вкусные домашние сдобные булочки к чаю. Начинка может быть любая. А делать булочки-завитушки просто, рекомендую. :)

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 500-600 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло сливочное - 100 г
Дрожжи сухие активные - 4 г
Молоко - 200 мл
Соль - 1 ч. ложка
Сахар - 4 ст. ложки
Для начинки (по желанию):
Чернослив - 300 г
Орехи грецкие - 150 г
Мед - 50 г

Очень рекомендую для выпечки cливово-ореховую начинку, но можно использовать густой джем, мак и т.п.

Фото рецепт

Как сделать булочки-завитушки:

Молоко нагреть. В миску налить теплое молоко. Всыпать дрожжи, перемешивать до полного растворения.


Сливочное масло выложить в кастрюльку. Поставить на самый маленький огонь. Растопить, помешивая.


Добавить соль, сахар, теплое сливочное масло, вбить куриное яйцо. Перемешать. Муку просеять, добавить в жидкую часть. Замесить мягкое тесто.


Тесто для булочек-завитушек выложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-60 минут.

Приготовить начинку для булочек. Вымыть чернослив, отделить от косточек. Перемолоть на мясорубке орехи и чернослив, добавить мед. Перемешать.


Тесто должно увеличиться по размеру в 2 раза.
Тесто обмять, разделить на 2 части.


Включить духовку.
Подсыпая муку, каждую часть теста раскатать в круг, толщиной около 0,5 см.


Выложить начинку тонким слоем на раскатанное тесто.


Свернуть в тугой рулет. Острым ножом нарезать рулет кусочками шириной около 3-4 см.


Противень смазать растительным маслом, выложить подготовленные булочки-завитушки. При помощи силиконовой кисточки смазать взбитым желтком или сладким крепким чаем. Дать булочкам-завитушкам постоять 15-20 минут в теплом месте.
Поставить противень с булочками в духовку на среднюю полку. Выпекать булочки-завитушки при 180 градусах около 20-25 минут (до золотистого цвета).


Булочки-завитушки сдобные готовы.
Приятного чаепития!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru