Развести дрожжи в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и дать им побродить. Затем вылить в посуду с мукой, добавить растопленный жир, растертые с сахаром желтки, соль, ванилин и замесить пышное тесто. Накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло.
Приготовление начинки: ореховой - молотые орехи и сахар развести молоком или кофе до густоты сметаны, добавить ванилин; маковой - мак запарить, растереть, добавить сахар, белок и вымешать; варенье положить на дуршлаг, чтобы отделился сироп.
Из теста раскатать круглый корж и 4-сантиметровыми полосками выложить на него начинку - сначала ореховую, затем маковую и варенье и так до половины коржа. Тогда тесто свернуть в рулет, начиная со стороны начинки, положить на лист, застеленный смазанной бумагой и поставить, чтобы подошло. Смазать его яйцом и печь в горячей духовке (210-220°) в течение 1 часа. Испеченный завиванец еще горячим посыпать сахаром-пудрой с ванилином.
Тесто: |
мука 500 г |
молоко 1 стакан |
или кефир 1 стакан |
дрожжи 50 г |
жир 100 г |
желток 2 шт. |
сахар 100 г |
соль 0.5 ч. ложки |
ванилин по вкусу |
Начинка ореховая: |
орех молотый 200 г |
сахар 100 г |
молоко 2-3 ст. ложки |
или кофе с молоком 2-3 ст. ложки |
ванилин по вкусу |
Начинка маковая: |
мак 100 г |
сахар 50 г |
белок 1 шт. |
варенье 200 г |
или джем 200 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru