Заяц, тушенный в сметане

Заяц, тушенный в сметане

Свежего зайца выдержать в шкуре не менее трех дней, затем, не снимая шкурки, выпотрошить. За два дня до употребления содрать с него шкурку: обрезать лапки и стянуть шкурку, выворачивая кожу от задних лап и до ушек. Очистить сгустки крови, удалить пленки и сухожилия. Подготовленную тушку зайца хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3 - 5 часов. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки. Если заяц очень молодой, его можно не мариновать. Куски зайца вынуть на маринада, обсушить и нашпиговать свиным салом шпик. Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовности. Разрубить зайца на куски сложить их в глубокую сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности. На сковороде приготовить мучную пассировку, залить ее бульоном, в котором тушился заяц, и прокипятить 1 - 2 минуты. Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками зайчатины и довести до кипения. Выложить куски, зайца на блюдо, обложить тушеной свеклой (отварной фасолью), залить соусом.

Поделиться:

Ингредиенты

заяц 1-1.5 кг
шпик (шпиг, шпек) 140 г
бульон 2 стакана
сметана 1 стакан
мука 2 ст. ложки
масло сливочное 50 г
свекла тушеная 3 стакана
соль по вкусу
перец по вкусу
Для маринада:
вода 1 л
уксус 6%-ный 1 стакан
перец по вкусу
соль по вкусу
морковь 2 шт.
корень петрушки 2 шт.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru