Для теста муку просеять через сито в большую миску и тщательно перемешать с дрожжами. Добавить мед, соль, травы, растительное масло и воду.
Все ингредиенты перемешивать в течение 5 мин с помощью миксера с насадками для замешивания теста сначала на самой низкой, а затем и на самой высокой скорости до получения гладкого теста.
Тесто посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место, пока оно не подойдет (≈ 15 мин). Тесто вынуть из миски и еще раз немного промесить на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Раскатать из теста две овальные лепешки (25x15 см) Каждый лаваш выложить на противень (покрытый бумагой для выпечки). Тесто еще раз накрыть и поставить в теплое место, пока оно еще больше не подойдет (≈ 15 мин).
Пальцем выдавить в лепешках углубления и смазать тесто оливковым маслом или просто сбрызнуть. Выпекать лаваш, ставя противни в духовку по очереди (при горячем воздухе — одновременно).
Верхний/нижний огонь: 200—220° C (с предварительным разогревом).
Горячий воздух: 180—200° C (с предварительным разогревом).
Газ: 4 деление (с предварительным разогревом).
Время выпекания: 15—20 мин на каждый противень.
Лаваш снять с бумаги, на которой он выпекался, и выложить остывать на решетку.
Для дрожжевого теста: |
мука пшеничная (тип 550) 250 г |
дрожжи сухие 1 пакетик |
мёд жидкий 1 ч. ложка |
соль 1 ч. ложка |
травы прованские 1-2 ч. ложки |
масло растительное 6 ст. ложек |
вода слегка теплая 125 мл |
Для намазывания(сбрызгивания): |
масло оливковое 2 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru