Жардиньер (от французского "jardin" - сад) - замечательное овощное блюдо или гарнир. Набор овощей в жардиньере в принципе может изменяться в зависимости от их наличия, но в основе всегда остаются капуста и картофель.
капуста белокочанная 250 г |
капуста цветная 150 г |
топинамбур 100 г |
масло растительное 50 мл |
картофель 2 шт. |
свекла 1 шт. |
репа 1 шт. |
морковь 1 шт. |
луковицы 1 шт. |
фасоль стручковая 0.25 стакана |
горошек зелёный 0.25 стакана |
соль по вкусу |
Нашинковать белокочанную и цветную капусту, мелко нарезать картофель, топинамбур (земляную грушу), свеклу, репу, морковь и репчатый лук. Перемешать со стручковой фасолью, свежим вылущенным зеленым горошком и уложить в горшочек, накрыть крышкой и тушить в духовке до мягкости всех овощей.
Можно справиться и без горшочка и духовки. Тогда надо выложить овощную смесь на сковороду с растительным маслом, добавить немного воды и тушить до мягкости.
К жардиньеру хорошо приготовить на сковороде соус из растительного масла с мелко порезанным чесноком, солью, зеленью укропа и половиной чайной ложки уксуса или лимонного сока. Также можно подать к жардиньеру сливочное масло, разогретое с солью.
При наличии соуса жардиньер лучше не солить, а всю соль сосредоточить в соусе. В противном случае посолить жардиньер по вкусу прямо перед подачей к столу. Ингредиенты даны без учета соуса.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru