Топинамбур многие ещё воспринимают как садовое растение или даже сорняк, однако его клубни обладают большой пользой и питательной ценностью.
Клубни топинамбура очень полезны и помогают при множестве заболеваний. Топинамбур обладает интересным вкусом, напоминающим вкус артишока. Предлагаю вам очень быстро приготовить вкуснейший гарнир!
Такой салат может быть украшением стола. Салат из топинамбура не только вкусный и красивый, но и очень полезный.
Рецепт овощного супа-пюре с гренками. Такой суп-пюре с гренками под пастой тапенада с артишоками и анчоусами выглядит очень эстетично и аппетитно.
Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Кабачки вымыть, очистить от грубой кожицы, удалить семена и тоже натереть на крупной терке. Молодые плоды можно не чистить. Соединить измельченные овощи, добавить яйца, муку, соль. Перемешать, чтобы получилось полужидкое тесто. Выложить ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительном маслом, и обжарить с обеих сторон.
Топинамбур и морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль. Все перемешать до образования однородной массы. Выкладывая полученную массу столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать оладьи с двух сторон.
Топинамбур, очистить, , смешать мукой простоквашей, из жидкое для, добавив . Блины сразу после теста раскаленной, смазанной маслом. в виде маслом сметаной, с -нибудь.
Клубни топинамбура очистить, натереть на мелкой терке, добавить яйца, масло, соль, творог (творог можно заменить на кислое молоко или кефир — 1 стакан), соду пищевую, сахар, муку. Тщательно перемешать. Полученное тесто раскладывают ложкой на металлические листы, смазанные маргарином. Выпекать в духовке при 200—250°С.
Хорошо промытые щеткой клубни очистить и сварить в подсоленной воде. Затем отбросить на дуршлаг, дать воде стечь. Крупные клубни разрезать пополам, уложить на сковороду (лучше глубокую), залить заранее приготовленным соусом бешамель, посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Подавать на стол, украсив веточками зелени петрушки.
Соус бешамель. Растопленное сливочное масло смешать с мукой, поджарить (не подрумянивая), развести молоком, добавить соль, молочную или лимонную кислоту. Довести до кипения и при непрерывном помешивании ввести желтки. Можно использовать яйцо и целиком, тогда его следует взбить до получения пышной массы и постепенно влить в нее горячий соус, проследив, чтобы белок не свернулся.
Сырые клубни нарезать тонкими дольками, выложить в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (на 1 л воды — 2 ст. л. соли).
После окончания брожения их можно добавлять в салаты, винегрет. Хранить в холодном месте.
400 г топинамбура тщательно промыть, клубни натереть на мелкой терке, разложить по тарелкам и полить соусом (соус любой, по желанию).
Порезать топинамбур ломтиками, баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками, проследить, чтобы не попал горький баклажан. Влить в кастрюлю с толстыми стенками ¾ стакана воды, отварить мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны. Варить около 3 минут, затем в кастрюлю положить топинамбур и варить еще 2 минуты. После этого кастрюлю отставляют на край плиты, кладут в нее мелко нашинкованные помидоры, дают блюду настояться и густо посыпают мелко нашинкованной зеленью.
Тщательно промытые клубни топинамбура нарезать кубиками 2х2 см. В кастрюлю с толстыми стенками налить ¾ стакана воды и отварить мелко нашинкованный репчатый лук. Когда он станет мягким, заложить в кастрюлю топинамбур, накрыть крышкой и варить примерно 2 минуты. После закипания ввести перемолотый перец и крапиву. Когда жидкость закипит, отодвинуть кастрюлю на край плиты и дать блюду настояться несколько минут.
Вскипятить 2,5 воды, рис дать, затем убавить. мелко , небольшими нарезать. Лук, когда еще, а – когда практически. По риса его край, вмешать мелко зелень специи. настояться разложить тарелкам. нашей очень тарелки, пиалы.
Чисто вымытые корнеплоды натереть на мелкой терке и отварить в 1 л. родниковой воды. Сельдерей варится несколько дольше, чем топинамбур, поэтому в кипяток надо сначала бросить сельдерей, через 3 минуты – петрушку, затем – топинамбур. Отварной топинамбур обладает удивительно приятным вкусом, слегка напоминающим вкус груши. На сухой сковороде прокалить до кремового цвета муку и заправить суп, дать ему настояться и подать к столу в бульонных чашках. Украсить суп зеленью и какими-нибудь ягодами.
Очищенный топинамбур режем на кусочки.
Пока мы режем, на плите уже стоит греется молоко. Как начинает закипать, кидаем в него нарезанный овощ и немножко солим. Убавляем огонь и, помешивая иногда, тушим топинамбур минут 5-10 до мягкости. Вообще-то его можно есть и сырым, поэтому консистенция конечного продукта - только дело вкуса.
Дальше тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем манку. Даем закипеть, и пускаем во всеобщее употребление, украсив зеленью и добавив для пикантности вкуса, например, сыр с благородной голубой плесенью.
Тщательно вымойте топинамбур щеткой и, не снимая кожуры, нарежьте очень тонкими, почти прозрачными ломтиками.
Вскипятите в кастрюле воду с солью и лимонным соком. Опустите туда ломтики топинамбура на 2 мин. Затем откиньте топинамбур на дуршлаг и обсушите. Выложите ломтики на тарелку «внахлест».
Взбейте масло с бальзамическим уксусом и равномерно сбрызните полученной смесью топинамбур.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 1-2 мин. в кипящую воду, достаньте шумовкой, остудите, разрежьте на четвертинки, удалите из них семена чайной ложкой, удалите кожицу. Порежьте мякоть мелкими кубиками. Лук, базилик и фундук по отдельности измельчите ножом.
Смешайте помидоры с луком и базиликом, распределите равномерно поверх ломтиков топинамбура. Посолите, поперчите и посыпьте орехами.
Почистить и нарезать средними кусками овощи. Из фольги сделать мешочек, в который вложить все овощи. Посолить, влить белое вино, положить кусочками сливочное масло, посыпать семенами укропа. Плотно закрыть мешочек и поставить в духовку на 1 час при температуре 175°С
1. Топинамбур очистить, нарезать кусочками. Баклажаны вымыть, обсушить полотенцем и разрезать на кусочки.
2. Репчатый и зеленый лук, чеснок очистить, вымыть. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — колечками, чеснок растолочь.
3. В разогретую сковороду с растительным маслом (1 ст. ложка) поместить репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
4. Разогреть другую глубокую сковороду, влить растительное масло, 1/4 стакана воды. Добавить толченый чеснок, соевый соус, молотый перец, соль. Довести до кипения.
5. Поместить в сковороду с этим соусом баклажаны, репчатый лук, топинамбур.
6. Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны с топинамбуром до выпаривания жидкости.
7. Вымыть томаты и сладкий перец. Из сладкого перца удалить семена и перегородки. Томаты и сладкий перец нарезать кусочками.
8. Выложить томаты и сладкий перец на сковороду с баклажанами и обжарить под крышкой около 10 минут, помешивая.
9. При подаче выложить кушанье в подогретое глубокое блюдо, посыпать зеленым луком, перемешать.
Вариант
Пикантный вкус этого китайского кушанья усилится, если в конце тушения добавить 1 ч. ложку глютамата натрия.
Вкусное - запеканка топинамбура.
Топинамбур, нарезать. Уксус шать горчицей, топинамбур.
нарезать. Морковь натереть, в масло жарить 2-3. Остудить. хлеб, , посыпать.
Рецепт топинамбура ваше.
Курицу нарезать кусочками величиной со спичечную коробку, топинамбур очистить и нашинковать соломкой или натереть на терке, лук разрезать на 4 части и тонко порезать. Для варки нужна алюминиевая кастрюля или специальный казанок. Разогреть масло или жир, обжарить в нем курицу и вынуть из жира. В том же масле обжарить до прозрачности лук, затем всыпать топинамбур, жарить вместе 2-3 минуты, положить промытый и обсушенный рис и продолжать жарить непрерывно помешивая, пока рис не начнет желтеть. Положить курицу, размешать, залить водой так, чтобы рис был покрыт водой на 2-3 см, положить лавровый лист, соль, можно добавить тмин и варить до полного испарения воды в плотно закрытой посуде. За 5-10 минут до конца варки воткнуть в верхний слой риса головку чеснока и, если найдется, 1 сладкий перец. Топинамбур очистить, нарезать на тонкие кружочки и понемногу обжарить их в кипящем масле как хрустящий картофель. Вкуснее его есть горячим.
Топинамбур очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В кипящий бульон всыпать топинамбур и рис, посолить, варить до готовности риса (около 20 минут). Подавать, посыпав зеленью. Такой же суп можно сварить на овощном бульоне и заправить маслом.
Приготовьте оладьи с топинамбуром - не пожалеете!
Клубни очистить от кожицы, натереть на крупной терке, сбрызнуть раствором лимонной кислоты или разбавленным лимонным соком, чтобы они не темнели. Мелко нарезать лук, смешать с топинамбуром и заправить майонезом.
Отварите печень в молоке в течение 10 минут. Затем проверните ее через мясорубку, добавьте вареный картофель, яйца и муку, посолите и немного поперчите. Полученную массу тщательно перемешайте. Приготовленные овощи разрежьте на небольшие кусочки. Из полученного печеночного теста сделайте небольшие котлетки, куда поместите по одной части какого-нибудь овоща, и обжарьте их до образования золотистой корочки.
Окорочка промойте, посолите их и оставьте так на несколько минут. Не разрезая на куски, обжарьте курицу в кастрюле с маслом. Залейте окорочка бульоном и добавьте в него мелко порезанные морковь и зелень. Накройте крышкой и тушите до мягкости. В это время слегка обжарьте лук, чеснок, добавьте муку и очищенные помидоры. Спассерованные овощи положите в бульон и поварите еще 15–20 минут. Готовое блюдо подайте вместе с салатом из тертого топинамбура и редьки с подсолнечным маслом и зеленым горошком.
Для квашения отобрать одинаковые по размеру и качеству топинамбуры, помыть, просушить, нарезать тонкими дольками и уложить в банку, перекладывая зеленью укропа. Растворить в кипящей воде соль, охладить полученный рассол и залить им топинамбур. Положить гнет и оставить на неделю при комнатной температуре, после чего убрать в холодное место. Эту заготовку можно использовать для приготовления салатов, винегретов и т. д.
Топинамбур вымыть, почистить и снова вымыть. Порезать тонкими ломтиками или кружочками. Приготовить рассол и дать ему остыть. Уложить топинамбур в стеклянную или эмалированную посуду, залить остывшим рассолом, накрыть деревянным кружком, сверху уложить гнет. Оставить посуду с топинамбуром в теплом помещении для брожения на 2—3 дня, после чего перенести в прохладное место. Через 15—20 суток соленый топинамбур будет готов к употреблению. Ломтики топинамбура можно добавлять в салаты, винегреты или использовать как гарнир.
Свежесрезанные стебли топинамбура тщательно промыть. Поскоблить ножом, сняв верхний « ворсистый» тонкий слой кожицы. Нарезать кусочками длиной 2—3 см. Уложить, не утрамбовывая, намельченные стебли топинамбура в стеклянную банку с широким горлом, наполнив ее на 3/4 объема. Затем залить банку доверху крутым кипятком и выдержать все до остывания. Отфильтровать из остывшей смеси жидкую фракцию, добавить в неё хлебные дрожжи из расчета 10 г на 5 л жидкости и оставить на сбраживание в теплом месте. Через 2 дня готовый к употреблению квас слить с осадка. Хранить в прохладном месте.
У топинамбура в пищу используют клубни, которые немного напоминают картофель. Как и картофель, топинамбур пришёл к нам из Южной Амерки, но т.к. картофель может гораздо дольше хранится, он вытеснил топинамбур. Рецепты приготовления топинамбура действительно часто похожи на рецепты для картофеля. Например, из топинамбура можно сделать пюре, оладьи или пожарить. Топинамбур очень полезен, особенно, если употреблять его с сыром виде, например, в виде салата. В салат также можно добавлять и отваренный топинамбур. Но блюда из топинамбура, это не только салат из топинамбура. Готовят суп из топинамбура, жареный топинамбур, квашеный топинамбур. Рецепты из топинамбура охватывают практически всю кулинарную книгу. Есть даже кофе из топинамбура и сироп топинамбура. Есть икра из топинамбура и запечёный топинамбур. Как готовить готовить топинамбур выбирать вам. Стоит отметить, что блюда из топинамбура для диабетиков особо рекомендуют.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru