Жареная индейка

Жареная индейка

Индейку обработать так же, как курицу, после чего придать тушке компактную форму. Для этого сначала надрезать кожу вокруг коленного сустава и вытащить сухожилия, чтобы ножки не были жесткими; грудку слегка отбить, придав ей плоскую форму; на нижней части брюшка с двух сторон сделать надрезы кожи, куда и вложить ножки, как в кармашки; крылья подвернуть к спинке и связать нитками. Индейку посолить внутри и снаружи, можно натереть смесью красного перца и чеснока, растертых в ступке. Чтобы птица была сочнее, перед жарением ее можно нашпиговать ломтиками шпика. Индейку смазать сметаной или размягченным маслом, положить на противень с разогретым жиром спинкой вниз, подлить 3/4 - 1 стакан горячей воды и поставить в нагретую до 200 °С духовку. Жарить 2 - 2,5 ч и более ( в зависимости от величины ) при умеренной температуре (160°С). Во время жарения индейку периодически поливать образовавшимся на противне жиром и соком, если необходимо, добавлять воду и поворачивать, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Во избежание подгорания сверху можно покрыть другим противнем. Готовность определить прокалыванием вилкой в наиболее толстой части: если выделяющийся сок прозрачен - индейка готова. Приготовить соус: сок из-под индейки слить в другую посуду, немного разбавить мясным бульоном или водой, прокипятить и процедить.

Перед подачей разделить индейку на порции, что удобнее сделать с помощью специальных ножниц ( секатора ). Сначала отделить крылышки и ножки, потом разрубить вдоль, затем каждую половину разрезать на куски. Порционные куски уложить на подогретое овальное блюдо кожей вверх, полить процеженным соусом и украсить веточками зелени. К индейке можно подать голландский соус . На гарнир - печеные яблоки или жареный картофель. Отдельно подать свежие и соленые или маринованные огурцы, помидоры, моченые яблоки и бруснику или салаты из них.

Поделиться:

Ингредиенты

индейка 1 шт.
соль по вкусу
смесь из красного перца и чеснока по вкусу
шпик (шпиг, шпек) по желанию по вкусу
сметана по вкусу
масло по вкусу
бульон мясной по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru