На летнем столе всегда замечательно смотрятся жареные баклажаны. Рецептов много, очень хороши жареные баклажаны с чесноком.
Баклажан - 2-3 шт. (500 -600 г.) |
Соль - 30г |
Масло растительное рафинированное - сколько уйдет |
Чеснок - по вкусу |
Уксус - по вкусу |
Мука - 3-4 ст.л. |
Для соуса томатного: |
Масло подсолнечное - 0.25 стакана |
Помидоры - 4 шт. (около 100 г) |
Чеснок - 4-5 зубчиков |
Соль - 0,5 ч.л. |
Для соуса чесночного: |
Чеснок - 3-4 зубчика |
Растительное масло -1 ст.л. |
Уксус 0,5 ч.л. |
Соль 0,5 ч.л. |
Как жарить баклажаны:
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и очистить (удобно ножом для чистки картофеля).
Можно поставить посуду под наклоном на 30 минут, чтобы отцедилась горечь. А можно просто через 30 минут слегка промыть баклажаны в холодной воде и отжать горечь.
Разогреть сковороду , затем налить масло столько, чтобы покрылось дно сковороды. Кружки баклажан рекомендую обвалять в муке. Тогда жареные баклажаны сохранят в себе больше сока. Но можно пожарить и без муки.
Жарить баклажаны на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. У меня обычно уходит 1,5-2 мин. на одной стороне, потом столько же на другой. Подсолнечное масло доливать по необходимости по столовой ложке. Пока баклажаны жареные остывают, займемся соусом.
Подавать жареные баклажаны можно с соусом из растертого чеснока (раздавить в чесночнице) с уксусом. Я кладу 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла,0.5 ч. ложки уксуса и соль 0,5 ч.л..Все смешать.
Либо можно сделать томатный соус. Томатный соус для жареных баклажанов готовится так: натираем на терке помидоры, добавляем щепотку соли, крупно нарезанный чеснок.
Затем разогреваем на сковороде подсолнечное масло и, часто перемешивая, жарим в нем натертые помидоры, до состояния однородной кашицы минут пять.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru