Подготовленного гуся обжарьте в гусином жире или сливочном масле. Затем выньте его. Обжарьте в жаровне репчатый лук и чеснок. Как только лук и чеснок слегка подрумянятся, добавьте помидоры, соль, перец по вкусу, сельдерей, петрушку, чабер, влейте 3 стакана сухого красного вина и положите гуся обратно. Накройте жаровню крышкой и держите на слабом огне в течение 5 часов, пока гусь не станет совсем мягким. Выньте гуся, слейте сок и протрите через сито овощи. Сок смешайте с протертыми овощами и остудите, чтобы можно было снять жир. Чтобы гусь не остывал, заверните его в бумагу, поместите в гусятницу, закройте крышкой и держите на слабом огне. Таким образом гусь, оставаясь горячим, не засохнет и не пережарится. Тем временем положите на сковороду немного гусиного жира или сливочного масла и подрумяньте в нем маринованный лук, время от времени помешивая его. Когда лук станет золотистым, добавьте сахар и оставшееся вино. Вылейте эту смесь в сок. Перед подачей гуся к столу положите его в горячий соус, в который предварительно добавьте коньяка.
гусь (3-3,5 кг) 1 шт. |
масло сливочное 3-4 ст. ложки |
или сало гусиное 3-4 ст. ложки |
лук репчатый (нарезанный кольцами) 400-450 г |
лук маринованный 500 г |
чеснок 10 зубчиков |
помидоры (порезанных ломтиками) 6 шт. |
корень сельдерея 3 шт. |
корень петрушки 3 шт. |
вино красное сухое 3.5 стакана |
чабер 2-3 веточки |
соль 2-2.5 ч. ложки |
перец чёрный молотый 0.5 ч. ложки |
сабза 1 ст. ложка |
коньяк 3 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru