Жареный каменный окунь  с пряным масляным соусом

Жареный каменный окунь с пряным масляным соусом

4

Приготовьте пряный масляный соус. Грубые жилки и стебли шпината и кресса удалите. Листья промойте в большом количестве холодной волы. Отложите половину листочков водяного кресса для украшения блюда.

Оборвите со стеблей листочки петрушки и купыря, сложите их вместе со шпинатом и крессом. Обсушите.

Налейте воду в среднюю кастрюлю, посолите, доведите до кипения..Внесите в кастрюлю шпинат, водяной кресс, петрушку и купырь, варите все на медленной огне до мягкости (1-2 минуты). Откиньте на дуршлаг. Ополосните зелень холодной водой и снова обсушите. Снимите с кожицу с чеснока. Разрежьте лимон продольно пополам. Одну половинку нарежьте на ломтики и сохраните для жарки рыбы. Из второй выжмите сок. В кухонном комбайне мелко изрубите чеснок, филе анчоусов, каперсы и корнишон. Кусочками добавляйте сливочное масло и все обработайте до консистенции пюре. Внесите зелень и продолжайте обработку, пока зеленые компонент не будут хорошо измельчены. Не выключая комбайн, медленно влейте оливковое масло; добавьте лимонный сок, горчицу. соль и перец и еще немного поработайте смесителем. Попробуйте смесь, добавьте по вкусу соль и перец, переложите в другую посуду и поставьте в сторону. Зажарте каменного окуня. Нагрейте духовку до 190 С. Ножницами обрежьте у окуня плавники. Хвост обрежьте, придав ему V-образную форму. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте рыбу глубиной 1.25 диагонально 3-4 раз с обеих сторон. Уложите окунь в жаровню и в каждый надрез вложите веточку тимьяна и дольку лимона. Нанесите на рыбу маленькие кусочки сливочного масла, обрызгайте белым вином, посолите и поперчите. Жарьте 30-40 минут, изредка поливая.

Переложите окуня на подогретое блюдо и украсьте отложенным заранее водяным крессом. Пряный масляный соус подастся отдельно.

Поделиться:

Ингредиенты

окунь каменный 1 шт.
тимьян (чабрец, богородская трава) 3-5 веточек
масло сливочное 30 г
вино белое сухое 125 мл
соль по вкусу
перец по вкусу
Для пряного масляного соуса
шпинат 8 листов
кресс водяной (брун-кресс) 1 пучок
петрушка 10-12 веточек
купырь 10-12 веточек
чеснок 1 долька
лимон 30 г
филе анчоуса 15 г
каперсы 2 ч. ложки
корнишон 1 шт.
масло сливочное 75 г
масло оливковое 3 ст. ложки
горчица дижонская 1 ч. ложка

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru