Стейки тунца жарятся на рифленой сковороде-гриль и подаются с сальсой из помидоров, авокадо, киви.
Тунец, стейки - 4 шт. (по 200 г) |
Кумин (зира), семена жареные (раскрошенные) - 1 ч. л. |
Перец чили, сушеный (раскрошенный) - 1/4 ч. л. |
Цедра одного лайма |
Сок одного лайма |
Масло оливковое экстра класса - 2-4 ст. л. |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
Лайм, дольки для сервировки |
Кинза свежая для сервировки |
* |
Для сальсы: |
Лук красный (мелко резанный) - 1 шт. |
Помидоры-черри желтые (рубленые) - 200 г |
Авокадо (рубленый) - 1 шт. |
Киви (рубленый) - 2 шт. |
Перец чили красный (мелко резанный) - 1 шт. |
Кинза свежая (рубленая) - 15 г |
Мята свежая (рубленая) - 6 листиков |
Рыбный соус - 1-2 ч. л. |
Сахар тростниковый - 1-2 ч. л. |
Как приготовить жареного тунца с сальсой:
1. Стейки тунца помыть и просушить бумажным полотенцем. В маленькой миске смешать половину кумина, сушеного перца чили, соли, черного молотого перца и цедры лайма. Этой пряной смесью посыпать стейки, затем сбрызнуть 2 столовыми ложками оливкового масла, отложить в сторону на 30 минут.
2. Тем временем приготовить сальсу. В небольшой миске смешать красный лук, помидоры, авокадо, киви, перец чили, кинзу и листья мяты. Добавить оставшийся кумин и цедру лайма. Налить половину сока лайма, добавить рыбный соус и сахар по вкусу. Оставить сальсу настояться минут на 15-20. Затем попробовать на вкус и при необходимости добавить еще рыбного соуса, сока лайма и масла.
3. Сковороду для гриля разогреть на среднем огне. Выложить на разогретую сковороду стейки тунца, жарить около 2-3 минут с каждой стороны.
4. Выложить жареного тунца на сервировочные тарелки, на них сальсу. Подавать жареного тунца с дольками лайма и кинзой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru