Жай

Жай

Верхний слой мышц с поверхностным жиром снять с окорока кусочками полукруглой формы, натереть их посолочной смесью и плотно уложить в керамическую или деревянную посуду, оставить на сутки в холодном месте. Затем залить 3%-ным рассолом посолочной смеси и выдержать 5—6 суток, после чего мясо промыть, замочить на 1 ч, вновь промыть в теплой воде и подсушить в течение нескольких часов. Подготовленный таким образом жай может служить полуфабрикатом для вяления, варки или копчения по типу казы. Лишь после копчения жай сушат 3 суток при температуре 12 °C.

Поделиться:

Ингредиенты

конина (жанбас — задняя нога) 1 кг
Посолочная смесь:
соль 125 г
сахар 1.5 г
перец чёрный 2 ч. ложки
чеснок 1 головка
или асафетида величиной с горошину 1 кусочек
тмин 1 ч. ложка
Рассол:
вода 1 л
смесь посолочная сколько уйдет

Приятного аппетита!

Поделиться:



2025 © Рецепты на JoyCook.ru