Желе из красной смородины и немного на тему заготовок... Рецепт из серии "два (или даже больше) в одном".
2 кг смородины |
сахар (в соотношении с сиропом - 1:1 или меньше) |
1 стакан вина |
Автор: dichulya
Источник: http://dichulya.livejournal.com/
*
Трудно объяснить, почему из традиционного консервирования и кухни как-то выпали все черешки-хвоcтики-семечки и косточки (очередные последствия прогресса?). В книжных рецептах так грозно всегда (мне даже тапок мерещится): "фрукты должны быть хорошего качества... очистить от хвостиков... вытащить семена... убрать... оторвать...". Жаль! Самый вкусный ликер, который я когда-либо пробовала был именно из хвостиков черешни. Чай - из листьев яблони. А дижестив - из ореховых скорлупок. Вино - из листьев персика с косточками...
Я готовлю со всеми хвостиками и даже, если есть, - с листиками: все будет отцежено, не надо бояться. А в хвостиках - масса пектина и ароматы с витаминами.
Смородину поместить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Всыпать стакан сахара и добавить вино. На медленном огне довести до кипения, изредка помешивая - но не кипятить. Снять с огня.
Дать слегка остыть и, если хотим очень прозрачное желе, - то подвесить в 3 слоях марли. Если, как я, "желе в теле", - то через сито отцеживаем сироп.
"Жмыхи" ни в коем случае не выбрасываем, а делаем шикарный компот в другой кастрюле: чуть сахара, долить водой и довести до кипения, снять с огня. Накрыть кастрюлю полотенцем, оставить остывать, перелить в бутылки через "сито-конус".
Можно заморозить - будут красивые кубики для ягодных коктейлей.
Можно сделать, добавив в компот немного отцеженного сиропа и сахара, красносмородиновую граниту или сорбет (если добавить взбитый белок) - машины не требуется.
Вернемся к желе.
Помещаем отцеженный сироп для желе опять в кастрюлю - взвешиваем и добавляем сахар, учитывая тот стакан сначала. Классический расчет 1:1, но я добавляю меньше - на 1 кг сиропа - 700 г сахара.
Варим либо 3 минуты - и не больше, либо продолжаем варить 34 минуты на медленном или среднем огне, изредка помешивая деревянной ложкой.
3-минутное желе из красной смородины очень мягко - как заварной крем. 34-минутное желе более "стоячее". На фото оно и с ложкой - все такое... красивое...
И у меня в руке желе из красной смородины в перевернутом состоянии - держится и не падает.
Если остановить кипение на каких-то других минутах - в желе оно не застывает, я не знаю почему.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru