Жемчужный лук запекается в сливочном соусе под хлебными крошками.
Жемчужный лук свежий или замороженный (оттаявший) - 900 г |
Сливки кулинарные жирные - 1 стакан |
Свежие веточки тимьяна - 3 шт. |
Соль по вкусу |
Черный молотый перец по вкусу |
Масло сливочное несоленое (размягченное) - 3 ст. л. |
Свежие хлебные крошки - 1 стакан |
Сыр пармезан (измельченный на терке) - 1/4 стакана |
Листья чабера сушеные (раскрошенные) - 1/2 ч. л. |
Как запечь лук в духовке:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. В большой сотейник налить 3/4 стакана воды и выложить жемчужный лук. Поставить сотейник на средний огонь и готовить лук минут 5, а затем откинуть на дуршлаг.
2. В небольшом сотейнике соединить сливки, тимьян и 1/2 чайной ложки соли. Поставить сотейник на средне-сильный огонь и готовить до закипания, уменьшить огонь до минимального и готовить минут 5, периодически помешивая.
3. Тем временем большую жаропрочную форму смазать 1 столовой ложкой сливочного масла. В небольшой миске смешать хлебные крошки, измельченный сыр, чабер, оставшиеся 2 ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли и щепотку перца.
4. В подготовленную форму выложить жемчужный лук. Из сливок достать веточки тимьяна и залить сливками лук. Посыпать лук сверху массой из хлебных крошек.
5. Поставить форму в разогретую духовку и запекать жемчужный лук до красивого, золотистого цвета верха, около 30 минут.
Готовый запеченный лук должен остыть при комнатной температуре минут 10.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru