Белые грибы, тушенные со сливками и запеченные с сыром в крупных макаронах-ракушках.
Макароны-ракушки крупные (Conchiglioni) – 1 пачка |
Грибы белые – 300 г (если мало – добавьте шампиньонов) |
Сливки – 200 мл |
Масло сливочное – 100 г |
Сыр – 150 г (предпочтительны старые выдержанные сорта сыра с острым вкусом – Пармиджано Реджиано, Грано Падано, Олд Холандер или вот Старый Оледер) |
Лук репчатый – 3-4 головки |
Сметана – 200 г (не берите "очкастую бабушку" – свернется; найдите настоящую сметану на рынке, если нет – используйте густые сливки) |
Мука |
Соль |
Перец чёрный и белый молотый |
Зелень для соуса и украшения (для соуса рекомендую руколлу) |
Жена у меня, друзья... Очень хорошая жена, в общем. Но грибы любит, что тот хоббит, даже мясом не корми. Бывает, заходим с ней в кабак – не успеет официант ещё меню на стол положить, как она ему сразу: "Жульен есть?" Если есть, то она не раздумывая: "Обалдеть! Дайте два!" И смотреть не желает она на все остальные салаты и закуски.
Всё бы вроде и неплохо, жульен – он не по цене черной икры подаётся, но вот на днях дома до меня добралась:
– Хочу, – говорит, – жульен.
Я говорю:
– Хочешь? Делай!
А она мне:
– У нас кокотниц нету! Пойдем, купим...
– Ага, – говорю, – сейчас! Я на диване валятся брошу и пойду с тобой кокотницы искать, делать мне больше нечего!
– А в чём же я его делать буду? В кастрюле или в сковороде?
– Ну, – говорю, – зачем же такой кулинарный экстремизм? Иди, золотце, в магазин за углом, да купи макароны типа ракушек больших. Конкильони, вроде, называются. Ну, и водки там захватить не забудь, для стимуляции кулинарной агрессии, значит.
Стоит, смотрит на меня так внимательно, не осилит ход мысли. Слабое у женщин воображение все-таки.
Но аппетит пересилил, пошла в магазин...
Вообще-то говоря, друзья, изначально жульен – это вид тонкой длинной нарезки овощей и грибов. Но наша нация, как склонная к ассимиляции всего чужеродного, переработала этот принцип на более привычный – мелкий кубик.
Итак, нарезаем мелко грибы, лук, натираем сыр на тёрке.
Лук с мукой слегка обжариваем на сливочном масле, до чуть золотистого цвета.
Кстати – именно мукой и регулируем консистенцию жульена: надо погуще – муки побольше и наоборот.
Заливаем сливками, перчим, тушим минут 10-12. Не надо только меня спрашивать, сколько тушить точно в секундах... Тушу всегда, не засекая времени, так сказать – по понятиям.
В это время делаем простой сливочный соус. Немного муки пассеруем в сотейнике, заливаем сливками, даём прокипеть 2 мин., перчим, солим, снимаем с огня. Посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru