Прекрасный кисломолочный напиток, настоящая «аптека» на кислом молоке - айран. Рецепт айрана очень распространен на Кавказе. Он пьется холодным, подсоленным и в жаркую погоду, прекрасно утоляет жажду.
молоко цельное 1 л |
молоко кислое 20 мл |
Как приготовить айран самому?
Айран вырабатывают из коровьего и овечьего молока. В охлажденное до 30—40° C кипяченое молоко вносят 5% закваски, состоящей из культур молочнокислого стрептококка, болгарской палочки и дрожжей (или добавляют кислое молоко), затем взбивают и оставляют при комнатной температуре для сквашивания, затем на сутки ставят в холодное место. Сквашивание ведут при 30—35° C.
После образования сгустка продукт выдерживают для созревания в течение 10—12 часов при температуре 14—16° C.
Подают айран холодным.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru