Рецепт айрана, кисломолочного напитка, известен на Кавказе и в Средней Азии уже много веков. Способы приготовления айрана у разных народов различались, но все они готовили напиток айран из сквашенного и разведенного водой коровьего, овечьего или козьего молока. Часто в айран добавляли соль и базилик. Армянский напиток тан – это айран, но без базилика.
Кислое молоко разбавляют холодной кипяченой водой, взбивают веселкой, охлаждают и подают с кубиками льда.
Вылить кефир в глубокую миску, добавить натертые на терке огурцы и соль. Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.
В охлажденное до 40˚C кипяченое молоко добавляют кислое молоко и ставят в теплое место для сквашивания, взбивают и оставляют при комнатной температуре, затем на сутки ставят в холодное место. Подают холодным.
Кисломолочный напиток айран легко можно приготовить в домашних условиях.
Налить в посуду катык и, размешивая деревянной ложкой, тщательно размять все комки. Добавить в катык охлажденную воду (кипяченую), хорошо перемешать, и айран готов к употреблению.
Для приготовления айрана используют родниковую воду, охлажденную минеральную воду. По желанию в айран кладут сахарный песок или соль.
Айран употребляется, как правило, в жаркие летние дни. Его можно подавать к столу с пшенной кашей или с картофельным пюре.
Кислое разбавить водой. взбить добавить льда перед на поставить . Разлить пиалы подавать столу.
Из просеянной муки, воды и яйца замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт, затем свернуть в форме трубочки и нарезать кусочками. Конину промыть, отделенные от мяса кости нарубить, поместить в кастрюлю и варить 40 минут, после чего бульон процедить и остудить. Мясо поместить в отвар, сварить, вынуть, остудить и нарезать небольшими кусками. Очищенную морковь нашинковать и поместить в кипящий мясной бульон вместе с лапшой, влить айран и варить 15 минут. Лук очистить, нашинковать и добавить в суп. Затем положить лавровый лист, соль, перец, топленое масло и варить еще 10 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу.
Зеленый лук и зелень (укроп, райхон, кинза) шинкуют, перемешивают с кислым молоком, заправляют солью, перцем красным и укладывают в салатник.
Летом 100—200 граммов сузьмы, разведенной в литре — пол-литре холодной кипяченой или минеральной воды, дает прекрасный жаждоутоляющий и бодрящий напиток — айран. Сузьма — прекрасное, полезное, вкусное кисломолочное изделие с многообразным, широким профилем употребления. Вот почему ее можно настоятельно рекомендовать для домашнего питания и как удобный компонент во многие блюда домашней кухни.
Еще несколько десятилетий назад нам было практически неизвестно название «йогурт», обозначавшее болгарское кислое молоко, или катык. Строго говоря, йогурт — это тот же катык, но названный на другом тюркском диалекте; некоторые народы страны называют его еще чекизе, тарак. Однако постепенно в европейских странах под названием «йогурт» стали понимать лишь такой катык, который приготавливается с растительными (ягодно-фруктовыми) добавками. Иногда для подкраски используют вишню, чернику, смородину и иные ягоды с интенсивным, сильно красящим соком.
Йогурт легко приготовить в домашних условиях. Просто во время закваски катыка вместе с закваской (100—150 граммов старого катыка) надо развести 50 граммов любого фруктового или ягодного пюре или положить 4-5 ягод на литр заквашиваемого йогурта так, чтобы на каждый стакан приходилось примерно по одной ягоде или по одной чайной ложке пюре. Можно использовать пюре яблок, смородины, клубники, сливы, вишни, томатную пасту, сок малины и ежевики.
Этот летний прохладительный напиток также часто готовят из катыка или сюзьмы, смешанных с холодной кипяченой водой, а лучше всего с родниковой. Можно использовать также минеральную воду с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сюзьмы.
Прекрасный кисломолочный напиток, настоящая «аптека» на кислом молоке - айран. Рецепт айрана очень распространен на Кавказе. Он пьется холодным, подсоленным и в жаркую погоду, прекрасно утоляет жажду.
Молоко довести до кипения, охладить до комнатной температуры, добавить закваску (простоквашу, кефир или сметану), размешать, разлить в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, закрыть крышкой и выдержать до созревания 5-6 ч.
Айран — летний прохладительный напиток, приготовляемый из катыка или сузьмы.
В посуде тщательно размешайте катык, затем постепенно вливайте воду, непрерывно помешивая. Перед употреблением напиток подержите около 1 часа в холодном месте.
Несладкий йогурт взбейте вилкой, а лучше миксером, посолите и наливайте воду, постоянно помешивая (густота айрана зависит от густоты йогурта), затем взбивайте до появления пенки. Перед употреблением можно охладить в холодильнике.
Простоквашу разводят холодной кипяченой водой и тщательно размешивают. Разливают в стаканы или пиалы, в которые кладут кусочек пищевого льда.
Кислое молоко разбавить кипяченой холодной водой. Затем взбить и добавить кусочки льда или перед подачей на стол поставить айран в холодильник.
Полезные свойства айрана были известны лекарям прошлого, которые использовали его как лекарство от болезней желудка и кровеносной системы. Польза айрана подтверждена и современными исследованиями - он освежает, придает силу и бодрость, утоляет голод и жажду. Пить айран после возлияний спиртного советуют медики: напиток айран - отличный «антипохмелин». Чем еще полезен айран? Он укрепляет нервную систему, обладает бактерицидным действием, ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Для производства айрана используют мацони, катык, йогурт, кисломолочные продукты типа простокваши, которые разводят холодной водой в различных пропорциях. Как приготовить айран в домашних условиях? В качестве молочной закваски для айрана можно использовать небольшое количество этого напитка.
Советы:
1. В жару айран, разведенный холодной водой, можно использовать в качестве прохладительного напитка.
2. Хранить айран нужно на холоде и использовать желательно в течение суток.
3. Разводить айран можно питьевой или минеральной водой (не содовой), молоком или кумысом.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru