Баклажаны "Греческий соус"

Еще одно блюдо, доставшееся мне от "бабушки Ляли". Постный греческий соус - рецепт коренных одесских хозяек )))

Поделиться:

Ингредиенты

Баклажаны - 4-5 шт.
Лук - 2 шт.
Морковь - 4 шт.
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Соль - 2 ч. ложки
Мука - 2-3 ст. ложки
Масло растительное - 10 ст. ложки
Томатный сок - 1 стакан

Фото рецепт

Как приготовить баклажаны в томатном соусе по-гречески:

"Синенькие" вымоем, обрежем "носик" и "попку" и нарежем толстыми кружочками (толщиной 1,5-2 см). Добавим 2 ч. ложки соли и оставим на 20 минут. Затем сольем сок.


Лук очистим и нарежем полукольцами толщиной 0,5 см.


Морковь очистим, вымоем и натрем на крупной терке.


В тарелку насыплем муки.
Кружочки баклажанов обваливаем в муке со всех сторон.


На сковороде нагреваем 2-3 ст. ложки растительного масла. Выкладываем на разогретую сковороду подготовленные кружочки баклажанов. Жарим на среднем огне 4-5 минут.


Затем переворачиваем и жарим еще 4-5 минут.

У меня получилось 4 захода. Перед жаркой каждой новой порции я наливала дополнительно по 1 ст. ложке масла.


На отдельной сковороде готовим лук. Для этого разогреваем 1 ст. ложку растительного масла, выкладываем лук и, помешивая, жарим его на сильном огне 10 минут. Затем лук перекладываем в тарелку.


Добавляем еще 2-3 ст. ложки растительного масла, выкладываем морковь. Перемешивая каждые 1,5-2 минуты жарим морковь на сильном огне 10 минут. Морковь должна стать мягкой.


Добавляем лук и жарим, помешивая еще 2-3 минуты.


Режем зелень.


Начинаем закладку продуктов в казанок. У меня получилось 4 слоя. Поэтому я разделила синие на 4 порции, а остальные продукты - на три.

В казанок выкладываем слой синеньких.


Сверху - слой зажарки из моркови с луком.


Затем - зелень.


Повторяем слои. Обычно последний слой - баклажаны.
Заливаем овощи томатом. Это может быть томатный сок, томатная паста, разбавленная водой или перетертые помидоры (их тоже нужно немного разбавить водой). Уровень жидкости должен быть примерно на 2 см ниже уровня овощей. У меня ушло 230 мл.

Если вы вылили всю заливку, а ее не хватило - просто долейте воды (лучше горячей).
Ставим казанок на огонь, накрываем крышкой и тушим баклажаны в томатном соусе на среднем огне 10-20 минут.


Баклажаны в томатном соусе по-гречески готовы. Приятного аппетита!

Подавать баклажаны по-гречески можно как в горячем, так и в холодном виде.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru