Рецепт баницы (болгарского слоеного пирога) может описывать технологию приготовления этого блюда по-разному. Например, баницу готовят в виде рулетов из пресного теста, уложенных в виде круглого пирога. Рецепт баницы может быть с разными начинками - с тыквой, капустой или брынзой. Вкусным получается слоеный пирог с творогом.
*Для теста: |
Мука - 250-300 г |
Масло сливочное - 25 г |
Уксус - 0,5 ч. ложки |
Соль - 1 ч. ложка |
Вода - 70-85 г |
*Для начинки: |
Творог - 400-500 г |
Яйца - 2-3 шт. |
Мед - 2 ст. ложки |
Сахар - 3-4 ст. ложки |
Масло сливочное - 50 г |
Соль - 1 щепотка |
Цедра лимона (по желанию) - 0,5 шт. |
Еще один способ формирования банницы: каждый лист теста смазать растопленным маслом, сложить пополам так, чтобы образовался полукруг, и выложить на него начинку. Сложенные полукругом листы с начинкой уложить друг на друга, а затем в форму, предварительно смазанную маслом.
Тонко раскатать каждую часть (0,5-1 мм, должен просвечиваться рисунок стола или доски) и разложить листы теста по отдельности (по желанию можно использовать листы и сразу после раскатывания).
Пока раскатанные листы будут подсыхать, приготовить начинку.
Растопить масло (удобно сразу растопить и то масло, которое нужно для смазывания листов теста).
Пока раскатанные листы будут подсыхать, приготовить начинку. Растереть творог, смешать со взбитыми яйцами, растопленным маслом, подогретым медом и сахаром, добавить щепотку соли и, по желанию, цедру лимона.
Включить духовку.
Слоеный пирог с творогом можно сделать, выкладывая листы теста друг на друга и прослаивая их начинкой. Для этого каждый лист теста смазать растопленным маслом.
Точно также уложить остальные листы теста и начинку. Последний слой - тесто. Сверху сбрызнуть маслом.
Баницу выпекать в умеренно разогретой духовке (180 градусов) до румяной корочки (40-45 минут).
После выпекания сбрызнуть слоеный пирог с творогом водой и накрыть салфеткой, чтобы он стал мягче.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru