Баница — слоеный пирог с творогом

3 часа (подг. 1 час) 10

Рецепт баницы (болгарского слоеного пирога) может описывать технологию приготовления этого блюда по-разному. Например, баницу готовят в виде рулетов из пресного теста, уложенных в виде круглого пирога. Рецепт баницы может быть с разными начинками - с тыквой, капустой или брынзой. Вкусным получается слоеный пирог с творогом.

Поделиться:

Ингредиенты

*Для теста:
Мука - 250-300 г
Масло сливочное - 25 г
Уксус - 0,5 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Вода - 70-85 г
*Для начинки:
Творог - 400-500 г
Яйца - 2-3 шт.
Мед - 2 ст. ложки
Сахар - 3-4 ст. ложки
Масло сливочное - 50 г
Соль - 1 щепотка
Цедра лимона (по желанию) - 0,5 шт.

Еще один способ формирования банницы: каждый лист теста смазать растопленным маслом, сложить пополам так, чтобы образовался полукруг, и выложить на него начинку. Сложенные полукругом листы с начинкой уложить друг на друга, а затем в форму, предварительно смазанную маслом.

Фото рецепт

Подготовить продукты.


Для приготовления теста растопить масло.


Смешать с водой.


Добавить муку, замесить мягкое тесто.


Накрыть и оставить на 1-2 часа. Затем разделить его на 9 равных частей.


Тонко раскатать каждую часть (0,5-1 мм, должен просвечиваться рисунок стола или доски) и разложить листы теста по отдельности (по желанию можно использовать листы и сразу после раскатывания).


Пока раскатанные листы будут подсыхать, приготовить начинку.

Растопить масло (удобно сразу растопить и то масло, которое нужно для смазывания листов теста).


Взбить яйца.

Если мед плотный, подогреть его.


Пока раскатанные листы будут подсыхать, приготовить начинку. Растереть творог, смешать со взбитыми яйцами, растопленным маслом, подогретым медом и сахаром, добавить щепотку соли и, по желанию, цедру лимона.

Включить духовку.


Слоеный пирог с творогом можно сделать, выкладывая листы теста друг на друга и прослаивая их начинкой. Для этого каждый лист теста смазать растопленным маслом.


Выложить порцию начинки (восьмую часть от общего количества).


Точно также уложить остальные листы теста и начинку. Последний слой - тесто. Сверху сбрызнуть маслом.


Баницу выпекать в умеренно разогретой духовке (180 градусов) до румяной корочки (40-45 минут).
После выпекания сбрызнуть слоеный пирог с творогом водой и накрыть салфеткой, чтобы он стал мягче.


Баница готова!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru