Баница

Баница – традиционный болгарский пирог с разнообразными начинками. Обычно для приготовления баницы используют слоеное бездрожжевое тесто. Наиболее распространенными рецептами этого блюда являются баница с творогом и баница с брынзой.

Поделиться:

Вкусный, сочный, ароматный болгарский пирог с сырной начинкой.

2 часа 12

Баница - вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится баница с начинкой из брынзы (творога) и яиц. Меня научила ее делать моя свекровь, настоящая болгарка. Так баницу делала еще ее мама. Баница является предметом традиционным и обязательным практически на все болгарские праздники, на Старый Новый год и Масленицу.

На середину порции слоеного теста кладут тщательно измельченную брынзу, смешанную с яйцом; завертывают в виде конверта и выпекают в жарочном шкафу при температуре 200—250°.

Слегка хлеб натереть его терке. мелко. Обильно маслом кастрюли глубокой. Насыпать нее тертого, а мелко брынзу, маслом насыпать еще тертого. Взбить, смешать , добавить 3 - 4 растопленного и соли. смесью баницу поставить нагретую. Запекать умеренной, пока подрумянится.

Из муки, воды, двух столовых ложек растительного масла и соли замесить тесто для баницы ( слоеного пирога ). Из этого теста раскатать 4 — 5 листов — один чуть больше и толще других. Подержать открытыми, чтобы немного подсохли ( но не очень ). Капусту мелко нашинковать, потушить, чтобы обмякла, заправить солью и черным перцем. На смазанный жиром лист положить толстый пласт теста, побрызгать растительным маслом и в середину выложить начинку из капусты таким образом, чтобы часть пласта с краев осталась без начинки. Сверху наложить друг на друга остальные пласты, побрызгав каждый маслом. Края нижнего пласта завернуть кверху и защипать. Сверху обильно побрызгать жиром и запекать в духовке до образования румяной корочки. Готовый капустный пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, чтобы обмяк. Подавать в горячем виде.

Подобным же образом можно приготовить капустник и с квашеной капустой.

Традиционный рецепт приготовления банницы предполагает творожную начинку, но возможны и варианты. Например, рецепт банницы с мясом тоже довольно популярен.

Замесить тесто из муки, 1 яйца, масла подсолнечного, уксуса, добавив немного теплой воды с таким расчетом, чтобы тесто получилось мягким.

На терке измельчить брынзу, смешать ее с яйцами и 1 стаканом кислого молока или 1 кофейной чашкой цельного молока.

Из каждого хлебца сформировать по 12—13 шариков и раскатать их в виде лепешек. Смазать лепешки сливочным маслом, наложить одна на другую по 12 и раскатать два листа по размерам противня.

Один из раскатанных листов уложить на смазанный жиром противень, выложить сверху равномерно, но не сплошным слоем, приготовленный фарш и накрыть его другим раскатанным листом теста. Края листов соединить, вытянув немного нижний лист и накрыв им верхний, сделать несколько проколов вилкой, сбрызнуть хорошо разогретым сливочным маслом и залить двумя взбитыми яйцами. Выпечь в средне нагретом жарочном шкафу. Горячую баницу сбрызнуть молоком и прикрыть тканью.

Творог протирают и смешивают со взбитым яйцом и сахаром, на подготовленный подсушенный пласт раскладывают начинку, покрывают другим пластом, края пластов соединяют, делают несколько проколов. Сбрызгивают распушенным сливочным маслом и выпекают.

Замесить тесто, разделить на куски по 20 г, раскатать их в лепешки. Эти лепешки смазать растительным маслом, соединить вместе по 3 штуки и снова раскатать в тонкие лепешки. Половину этих лепешек уложить на смазанный маслом противень или в форму - одну на другую.

Выложить на лепешки начинку, которую приготовить из мелко нарезанного и тушенного с маслом лука-порея, растертой брынзы и сваренных вкрутую яиц.

На начинку положить остальные лепешки, сверху смазать яйцом и выпекать баницу в духовке 30-40 минут при температуре 180-200°С.

Баница - рецепт болгарского слоеного пирога. Болгарская баница готовится из простого пресного теста.

Из указанных в рецептуре продуктов замесить крутое тесто. Его следует не месить руками, а брать в руки и с силой бросать на доску, пока оно не перестанет приставать к рукам и доске. Оставить тесто в теплом месте на 0,5 часа. Затем тесто разделить на куски массой по 20 г и раскатать их в лепешки, смазать растительным маслом, соединить по 3 лепешки и снова раскатать, дать лепешкам подсохнуть. Лук-порей слегка потушить на растительном масле, соединить с растертой брынзой и рублеными яйцами. Лепешки смазывают маслом и 3/4 количества этих лепешек укладывают в форму или на смазанный противень одна на другую внахлест, заполняя всю поверхность дна формы. Покрывают нижние лепешки начинкой и укладывают остальные. Баницу сверху сбрызгивают маслом и выпекают 30-40 минут при температуре 180-200° С. После выпекания сбрызгивают баницу водой и накрывают салфеткой, чтобы она стала более пышная. Баницу можно приготовить с творожной начинкой.

3 часа (подг. 1 час) 10

Рецепт баницы (болгарского слоеного пирога) может описывать технологию приготовления этого блюда по-разному. Например, баницу готовят в виде рулетов из пресного теста, уложенных в виде круглого пирога. Рецепт баницы может быть с разными начинками - с тыквой, капустой или брынзой. Вкусным получается слоеный пирог с творогом.

2

Масло растопить в духовке на подходящем противне. Куски хлеба разрезать пополам, выложить на противень и залить стаканом горячего молока. Через 3 — 4 мин куски перевернуть. В глубокой посуде взбить яйца, добавить сахар, ванилин и стакан теплого молока. Хорошо размешать. Хлеб опять перевернуть и залить приготовленной смесью. Печь в предварительно нагретой духовке 15 мин (10 мин на дне духовки и 5 мин как обычно). Подавать горячей.

2

Ломтики хлеба на 1—2 мин замочить в смеси, приготовленной из взбитого яйца, воды (молока) и соли. 3 ломтика уложить на противень. Брынзу накрошить, прибавить оставшиеся яйца и все хорошо перемешать. Этой смесью намазать ломтики хлеба, сверху положить другие 3 куска и острым ножом разрезать баницу на 3 части. Сначала залить баницу разогретым маслом, а затем газированной водой. Поставить на дно духовки и печь 20 мин, а потом еще 20 мин как обычно.

2

Смешать молоко, сахар, растопленное сливочное масло и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и, непрерывно помешивая, сварить густую кашу. Охладить ее, добавить натертую на терке лимонную цедру, яйца и взбить крем.

Муку просеять в миску, сделать углубления, положить с них соль, 1 ст. ложку свежего сливочного масла и влить немного воды. Замешать тесто. Если оно прилипает к рукам, влить еще немного воды. Готовое тесто скатать в шар, накрыть влажной тканью и поставить на 30 минут в холодильник. Оставшемуся маслу придать прямоугольную форму. Посыпать рабочую поверхность стола мукой и раскатать на нем тесто. На середину полученного листа теста положить масло и накрыть его тестом с четырех сторон. Опять раскатать тесто, после чего сложить лист в 3 слоя. Поставить в холодильник на 20 минут. Повторить процедуру еще 4 раза, каждый раз ставя тесто в холодильник. Разделить тесто на несколько частей.

Противень смазать маслом, уложить на него раскатанные листы теста, сбрызнуть маслом и залить кремом. Выпекать в разогретой духовке при умеренной температуре около 1 часа. Готовую банницу разрезать на куски, посыпать сахарной пудрой и подать горячей.

2

Из муки, одного яйца, подсолнечного масла, уксуса и воды замесить не очень крутое тесто. Из готового теста раскатать листы и уложить их на противень, один на другой (каждый смазать растопленным маслом). Вскипятить молоко, непрерывно помешивая, добавить в него сахар, оставшееся сливочное масло и манную крупу. Охладить, после чего добавить взбитые яйца. Полученную смесь хорошо перемешать и выложить на раскатанные листы теста. Печь в духовке, поддерживая умеренную температуру. Готовую баницу нарезать на куски, посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

3

Из муки, соли и 1,5 стакана воды замесить крутое тесто, разделить на шарики по 20 г, выдержать 1 час, после чего раскатать прямоугольный пласт толщины в 1 мм. Смазать каждый пласт разогретым маслом и смесью из яиц, соды, молока и брынзы. Свернуть в рулеты, уложить их на смазанный маслом противень рядами или в круг. Выпекать при умеренной температуре до получения золотистого цвета. Вынуть из духовки, сбрызнуть перекаленным маслом и водой. Накрыть полотенцем.

3

Перебранный и промытый шпинат мелко нарезать, спассеровать в масле, охладить и смешать с протертой брынзой и кислым молоком. Добавив в муку подсолнечное масло, уксус, соль и воду, замесить крутое тесто. Разделить тесто на 5 частей и раскатать на пласты толщиной 1 мм. Смазать противень разогретым маслом, положить один пласт теста, а на него выложить ровным слоем приготовленную смесь. Сверху положить второй пласт теста, на него — шпинатную смесь и т. Д. Верхний пласт теста сбрызнуть разогретым маслом. Выпекать в духовке при умеренной температуре. Таким же способом можно приготовить баницу с луком-пореем и брынзой.

Хлеб нарезать ломтиками. Форму для запекания смазать маслом и уложить ломтики хлеба в один слой. Брынзу натереть на терке, смешать с маслом и выложить на хлеб. Сверху уложить еще один слой ломтиков хлеба.

Яйца взбить со сливочным маслом, молоком и солью, залить смесью хлеб.

Запечь в горячей духовке.

Баница (иногда неверно пишут – банница), рецепт которой очень популярен в Болгарии, имеет множество способов приготовления. Готовят баницу с листьями свеклы или шпината, в таком случае ее называют зеленой. Изумительно вкусной является и сладкая баница. Рецепт ее приготовления включает начинку из тыквы с сахаром, а также грецкие орехи. Ее еще называют «тыквенником». Баница с картофелем в Болгарии носит название пататник.

Баница болгарская готовится по-разному. Пирог можно свернуть рулетом или переложить вытяжное тесто и начинку слоями. Правильно приготовленная баница будет иметь хрустящую корочку, а внутри будет мягкой. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будет готовый пирог.

Для ленивых существует рецепт баница из лаваша. Так как приготовление традиционной баницы процесс весьма длительный, некоторые хозяйки придумали более упрощенный вариант приготовления лакомства. По своей слоеной структуре он напоминает настоящую баницу, но изрядно экономит время и силы.




2018 © Рецепты на JoyCook.ru