Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.
Мука - 4 стакана |
Простокваша - 1 стакан |
Дрожжи - 1 ст. ложка |
Сахар - 1 ст. ложка (если хотите баурсаки сделать сладкими, добавьте 3 ложки сахара) |
Соль - щепотка |
Масло растительное - 400 г |
Приготовление баурсаков:
Способов приготовления баурсаков много. На молоке, на айране(кефире), дрожжевые, на соде. Форма баурсака тоже разная. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками (как у меня), и продолговатыми, как пальчики, и рваными... В общем, суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.
Замесить тесто для баурсаков: в простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.
Поставить миску с тестом в теплое место и накрыть полотенцем. Не меньше, чем на 5 часов.
Я сегодня это сделала утром, перед работой. Замесила тесто для баурсаков, поставила на подоконник, накрыла полотенцем. Когда пришла с работы, тесто было уже готово. Но тут нужно не забыть - тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго - положите его в большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не "вылезло".
Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить. Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.
Разогреть в кастрюльке масло. Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.
Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru