В кипящем масле обжарить лук, затем мясо, нарезанное ломтиками, до румяной корочки. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне нухат и очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок целиком, залить водой и варить на медленном огне до размягчения нухата.
Посолить и поперчить только после готовности нухата, в противном случае сварить его будет трудно.
Убедившись в готовности всех продуктов в зирваке, засыпать рис, залить водой и варить на сильном пламени. Перед накрытием плова посыпать перебранный и промытый изюм. Время выдержки 20—25 минут.
Отдельно сварить яйца вкрутую и морковь целиком; нарезать кружочками и звездочками, треугольниками, лук — розетками, корзиночками.
Готовый плов перемешать, вынуть айву и чеснок, горкой уложить на блюдо. Украсить по краям подготовленными фигурками, положив сверху вырезанные из лука розетки, наполненные зернами граната, головки чеснока, дольки яйца и айвы. Приготавливается в наличии всех компонентов для почетных гостей. Этот плов является хорошим украшением банкетного и праздничного столов.
рис 1 кг |
мясо 800 г |
жир 350 г |
морковь 400 г |
лук 3-4 головки |
чеснок 3-4 головки |
айва 2 шт. |
горох сушеный (нухат) 150 г |
изюм 50 г |
гранат - зерна 50 г |
соль по вкусу |
специи по вкусу |
Для украшения: |
редька сколько уйдет |
лук сколько уйдет |
морковь отварная (целиком) 1 шт. |
яйца отварные 2 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru