Квашеную капусту рубят, заливают небольшим количеством кипятка и варят до мягкости. Измельченную свежую капусту также отваривают с нашинкованными сухими грибами. Кусок свиной мякоти солят, зарумянивают в горячем жире со всех сторон, кладут вместе с грудинкой в кастрюлю с квашеной капустой и тушат до мягкости. Сало нарезают кубиками, растапливают и шкварки кладут в бигос. Вынув из кастрюли мясо, смешивают свежую капусту с квашеной и вводят заправку из жира и лука. Колбасу освобождают от оболочки и нарезают кружочками, свиную мякоть и грудинку — кубиками и закладывают в капусту. Прибавив томат, соль, перец и сахар, кипятят.
Примечание. Чем больше сортов мяса содержит бигос, тем он вкуснее. Прибавление красного вина значительно улучшает вкус блюда Бигос можно готовить также только из квашеной капусты.
свинина 60 г |
колбаса 20 г |
копчености 20 г |
капуста квашеная 80 г |
капуста белокочанная 60 г |
сало 10 г |
лук репчатый 10 г |
грибы сушёные 5 г |
помидоры 15 г |
или томат-паста 5 г |
перец чёрный молотый по вкусу |
соль по вкусу |
сахар 1 долька |
Приятного аппетита!
2023 © Рецепты на JoyCook.ru