Вкусный, сочный, ароматный болгарский пирог с сырной начинкой.
Для теста: |
Мука - 600 г |
Яйца - 3 шт. |
Вода - 250 г |
Сахар - 1 ч.л. |
Соль - 1 ч.л. |
Дрожжи свежие - 10 г |
Сахар ванильный (добавила от себя) - щепотка |
Для начинки: |
Сыр (в Болгарии берут брынзу) - 500 г |
Масло сливочное растопленное - 100 г |
Для заливки: |
Яйца - 3 шт. |
Молоко (у меня Half&half - жирное молоко и сливки) - 200 мл |
Сахар - 2 ст.л. |
Я приготовила половину порции рецепта.
Тесто получилось довольно мягкое. Для теста взяла 2 яйца и для заливки 2 яйца.
Тесто разделила на 3 части.
Форма квадратная, 21х21х5 см.
Свежие дрожжи активировать в небольшом количестве теплой воды.
Муку смешать с сахаром и солью, добавить воду и активированные дрожжи. Слегка взбитые яйца. Замесить гладкое и упругое тесто из указанных ингредиентов (я месила дольше 5-6 минут).
Выложить тесто в миску, смазанную маслом. Ферментация - 40 минут в теплом месте (у меня тесто стояло около 1 часа 20 минут, до увеличения в 3 раза).
Готовое тесто разделить на 5 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 25 см. Каждый раскатанный диск теста смазать растопленным сливочным маслом.
Начинку разделить на 5 равных частей и равномерно распределить на подготовленные круги. Каждый диск теста с начинкой скатать в рулет, затем немного перекрутить.
Подготовить форму с бортиками в диаметре 30 см. Смазать ее маслом. Сформировать пирог, по очереди закручивать тесто по спирали (спираль формировать не туго, пирог в процессе выпечки увеличится в два раза).
Расстойка - 15-20 минут в теплом месте (у меня - 30 минут).
Подготовить заливку для пирога. Слегка взбить яйца с сахаром, добавить молоко.
Вылить молочную смесь на пирог и поставить в духовку.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru