Болгарский пирог с сыром

Вкусный, сочный, ароматный болгарский пирог с сырной начинкой.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 600 г
Яйца - 3 шт.
Вода - 250 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Дрожжи свежие - 10 г
Сахар ванильный (добавила от себя) - щепотка
Для начинки:
Сыр (в Болгарии берут брынзу) - 500 г
Масло сливочное растопленное - 100 г
Для заливки:
Яйца - 3 шт.
Молоко (у меня Half&half - жирное молоко и сливки) - 200 мл
Сахар - 2 ст.л.

Я приготовила половину порции рецепта.

Тесто получилось довольно мягкое. Для теста взяла 2 яйца и для заливки 2 яйца.

Тесто разделила на 3 части.

Форма квадратная, 21х21х5 см.

Фото рецепт

Свежие дрожжи активировать в небольшом количестве теплой воды.
Муку смешать с сахаром и солью, добавить воду и активированные дрожжи. Слегка взбитые яйца. Замесить гладкое и упругое тесто из указанных ингредиентов (я месила дольше 5-6 минут).
Выложить тесто в миску, смазанную маслом. Ферментация - 40 минут в теплом месте (у меня тесто стояло около 1 часа 20 минут, до увеличения в 3 раза).

Готовое тесто разделить на 5 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 25 см. Каждый раскатанный диск теста смазать растопленным сливочным маслом.
Начинку разделить на 5 равных частей и равномерно распределить на подготовленные круги. Каждый диск теста с начинкой скатать в рулет, затем немного перекрутить.
Подготовить форму с бортиками в диаметре 30 см. Смазать ее маслом. Сформировать пирог, по очереди закручивать тесто по спирали (спираль формировать не туго, пирог в процессе выпечки увеличится в два раза).


Расстойка - 15-20 минут в теплом месте (у меня - 30 минут).
Подготовить заливку для пирога. Слегка взбить яйца с сахаром, добавить молоко.
Вылить молочную смесь на пирог и поставить в духовку.


Температура духовки - 180 градусов. Выпекать 40-45 минут.


Готовый пирог накрыть льняным полотенцем на 10-15 минут.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru