Холодный борщ на хлебно-свекольном квасе с фасолью и грибами.
свекла 250 г |
картофель 300 г |
капуста 300 г |
фасоль 3 ст. ложки |
грибы сушёные 15 г |
морковь 1 шт. |
луковицы 1 шт. |
томат-пюре 1 ст. ложка |
масло растительное 3 ст. ложки |
квас свекольный 1 стакан |
сметана 4 ст. ложки |
вода 2 л |
лавровый лист по вкусу |
зелень петрушки или укропа по вкусу |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
сахар по вкусу |
мука 1 ст. ложка |
Для свекольного кваса: |
хлеб чёрный 0.5 кг |
вода 1.5 л |
свекла 6 шт. |
Приготовьте квас, для чего хлеб нарежьте кусочками, залейте его водой, положите очищенную и нарезанную ломтями свеклу, дайте настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте). На третий день процедите. После этого квас будет готов для употребления в борщ. Промытые грибы варите до готовности, выньте из бульона, промойте и нарежьте соломкой. В кипящий бульон положите нарезанную соломкой капусту, а после закипания - очищенный и нарезанный дольками картофель и варите 10—15 минут. Потом положите печеную, очищенную и нарезанную соломкой свеклу, вареную фасоль с отваром, пассерованные на растительном масле морковь, репчатый лук с томатом-пюре, подготовленные грибы, пассерованную муку, разведенную бульоном, влейте свекольный квас и варите 5-7 минут. Борщ заправьте солью, сахаром, перцем, лавровым листом и охладите. При подаче на стол в тарелку с борщом положите сметану и нарезанную зелень петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru