Брускетта с копченым лососем на муссе из баклажана

Тоненький ломтик хлеба, пюре из баклажанов, копченый лосось, салат... Все вместе - отличный ужин, легкий и полезный.

Поделиться:

Ингредиенты

Лосось копченый — 120 г
Баклажан – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Хлеб цельньзерновой — два ломтика
Спаржа белая — 2 шт.
Микс салатов — 50-100 г
Редис французский — 1 шт.
Масло сливочное — 20 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Укроп — 1 веточка
Соль - по вкусу
Перец — по вкусу

Фото рецепт

Как приготовить брускетту с лососем:

Отрезаем два очень тонких ломтика цельнозернового хлеба.


Спаржу разрезаем пополам поперек.


В маленькой кастрюльке вскипятим воду, чуть подсолим. Опускаем в кипяток нашу спаржу. Засекаем время: спаржа должна вариться ровно две минуты.


Кладем в духовку небольшой баклажан. Вы можете его запечь, отварить, приготовить в микроволновке или на пару – каждый вариант дает свой оттенок вкуса. Я пользуюсь духовой печью со специальными режимами. Выбираем программу «приготовление овощей», заливаем в лоток воду, готовим баклажан на пару.
Баклажан «созрел»? Вынимаем из духовки.


Набираем в лоток холодную воду. Быстро переносим нашу спаржу из кипятка в холодную воду, чтобы она не успела распариться.


Пока спаржа охлаждается, разогреваем сковороду, наливаем в нее чесночное оливковое масло. Обсушиваем спаржу салфеткой.


Подготовленную спаржу обжариваем – тоже быстро, две минуты.


Выкладываем на салфетку – пусть впитает лишнее масло.


Ломтики хлеба подсушиваем в духовке при невысокой температуре (75 градусов). Вынимаем.


Баклажан очищаем от кожи. Мякоть мелко рубим, как для икры. Это легко сделать просто ножом (тянуться за блендером необязательно).


Зубчик чеснока режем меленько.


Чеснок добавляем к баклажанному пюре, перемешиваем. Добавляем соль, чуть перчим, перемешиваем, — мусс из баклажана готов.


Все готово, собираем наше необычное блюдо.
Первый слой — это первый ломтик подсушенного хлеба. Намазываем на него мусс из баклажана (половину порции).


Теперь нам нужен очень тонкий ломтик копченого лосося. Кладем рыбу на пергамент, часть бумаги плотно прижимаем к верхней части лосося и отрезаем верхний слой.


Укладываем на слой баклажанов тонкий ломоть лосося.


На рыбу – обжаренную спаржу (2 кусочка).


Второй ломтик хлеба намажем сливочным маслом.


И водрузим на спаржу (маслом вверх).


Ставим наше сооружение в духовку, ненадолго. Задача – чтобы верхний ломтик хлеба пропитался маслом.


А сами нарезаем редис очень тонкими, полупрозрачными слоями.


Наша брускетта прогрелась? Вынимаем.
Выкладываем на брускетту с лососем микс салатов, ломтики редиски, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.


Украшаем брускетту с лососем веточкой укропа, — все!

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru