Бурек по-сербски

Буреки – вкусные пироги из тонкого теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Для тех, кто не может купить тесто-филло, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто. Будем готовить буреки с мясной начинкой.

Поделиться:

Ингредиенты

Фарш смешанный или говяжий - 0,5 кг
Лук - 2 больших головки
Картофель - 2 крупных
Соль
Перец
Оливковое масло
Слоеное бездрожжевое тесто - 0,5 кг (4 листика) или упаковка теста-фило.
Мука на присыпку

Бурек – блюдо, которое происходит из Турции и популярно в странах, входящих раньше в состав Османской империи. В Греции и на Кипре, в Болгарии и Черногории бурек готовят почти одинаково из особого слоеного теста-филло и начиняют рубленым мясом, овощами или сыром, в частности фетой.

Фило или филло - пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает "лист". Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.

Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне – byrek. Отсюда и название пирогов из этого теста – бурек.

Фото рецепт

Как приготовить бурек по-сербски:
Очистим овощи. Разморозим тесто, положив пластины отдельно.


Картофель потрем на крупную терку, лук мелко порежем и смешаем с фаршем. Посолим и поперчим.


Если есть тесто-фило, то берем 2-3 листочка теста, кладем немного фарша, и закручиваем тесто сначала в трубочку,


а потом в виде круга.
Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.


Можно складывать "трубочки" прямо на противень, без закручивания в круги. Или скрутить большую спираль из трубочек.


Выпекаем буреки при температуре 250 градусов 20-25 минут. Даем остыть несколько минут, накрыв форму полотенцем.


Вот здесь я с вами попрощалась бы, пожелав приятного аппетита, если бы у меня было тесто-фило. Эти чудесные буреки готовили моя сестра и ее знакомая из Сербии.
А мне еще предстоит раскатать как можно тоньше пластины слоеного теста.


Стараемся раскатывать тесто в одну сторону.В итоге получим тонкий длинный «шарф», который смазываем маслом.


Выкладываем на него фарш и скручиваем рулетом в тонкую трубочку.


Получилась вот такая длинная трубочка.


Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее трубочку в виде спирали. К ней присоединяем еще одну. Из этого теста и фарша получается два бурека. Не думайте, что это много – они такие вкусные, что съедаются быстро.


Противень ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Готовый бурек взбрызнем водой и накроем полотенцем на 20 минут.


Потом вынем бурек из формы и порежем на куски.
Можно испечь бурек и с другими начинками


Это бурек со шпинатом и сыром по-боснийски.


Бурек с твогором.


Бурек с сыром Фета.
Вот теперь, приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru