Бёрек

Берек (бёрек) – несладкий пирожок с различным начинками. Рецепт берека – национальное достояние и гордость турецкой кухни. Различных видов бёрека в Турции существует множество, в чем давно убедились наши многочисленные туристы.

Поделиться:

Сигара бёрек - это знаменитые турецкие пирожки, скрученные в трубочки. По форме они напоминают кубинские сигары, оттуда и название. Диаметр пирожков не должен превышать 2 см. Настоящие сигара бёрек готовятся из теста Фило (Filo) с соленым творогом, брынзой или мясом, последние менее популярны. У нас тесто Фило купить трудно, готовить его (растягивать) нет желания, вот потому и появился этот очень популярный рецепт сигара бёрек из лаваша. Хрустящие маленькие пирожки готовятся быстро и исчезают вмиг.

Буреки – вкусные пироги из тонкого теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Для тех, кто не может купить тесто-филло, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто. Будем готовить буреки с мясной начинкой.

6

Муку просейте через сито, сдвиньте горкой, на вершине сделайте углубление, разбейте в него яйцо, положите соль, налейте немного воды, замесите тугое тесто. Месите 5 минут, затем оставьте на некоторое время, накрыв влажным кухонным полотенцем. В фарш натрите на терку лук, помидор, мелко нарежьте перец, добавьте соль, черный перец. Отрывайте от теста кусочки величиной с яйцо, раскатайте лепешки диаметром 15 см., складывайте друг на друга, прокладывая промасленной бумагой. Фарш кладите на одну сторону лепешки, накрывая другой стороной, и защепите края. Береки делайте и жарьте по очереди. Не кладите фарш сразу на все лепешки, чтобы не мокло тесто. В сковороду налейте постное масло и обжарьте береки с двух сторон.

4

Помыть и сварить, не чистя картофель. Сразу послe варки очистить от кожуры и быстро потолочь еще горячим. Чтобы пюре был мягче, добавьте сливочное масло. Затем положите тертый сыр, толченые грецкие орехи и мните не спеша, добавляя по одному яичному желтку. В отдельной посуде взбейте белки в течение 8-10 минут, добавьте в пюре, смешайте. На противень диаметром 24-30 см разложите пюре. Поставьте в горячую духовку на средний огонь на 25-30 минут. Подавайте на стол горячим. К рыбе и мясу этот картофельный берек может быть гарниром.

Одну головку пука очистить и мелко накрошить. Мясо порезать кусочками 1 см шириной и 2-3 см длиной. В глубокой сковороде растопить маргарин, положить мясо и лук и потушить на среднем огне 15-20 мин. до испарения воды. Когда испарится вода, обжарьте мясо, помешивая 10 минут. Очистите помидор от кожуры, нарежьте маленькими кусочками и положите в мясо или залейте томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды. Посолите, долейте воды, накройте крышкой и тушите на медленом oгне 1,5 часа. Остальной лук очистите и нарежьте вдоль и добавьте в мясо, хорошо смешайте, снова закройте сковороду крышкой, тушите еще 1,5 часа. Добавьте тмин, мелко нарезанную петрушку, хорошо смешайте и снимите с огня.

6

Приготовьте тесто, оставьте на 1 час, раскатайтe его 1 см толщиной четырехугольной формы на столе, нарежьте 12 пар четырехугольничков. Каждый кусочек сверните конвертиком, прижмитe и оставьте на 15 минут. Обмокните каждый в оливковое масло и тонко раскатайте. Разложите на каждый листик посредине начинку, поднимите уголки кверху и защепите. Разложите на мокрый противень, щеточкой смажьте сверху яичным желтком, смешанным с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой воды. Поставьте выпекать на среднем огне в духовку на 25-30 минут, пока подрумянится верх.

6

350 гр муки просеять через сито. Насыпать муку горкой, сделать углубление на вершине, разбить туда яйца, влить воду, положить соль, хорошо смешать и положить тесто. Разделить его на 9 шариков, раскатать на блины, разложить, накрыть мокрым полотенцем и оставить на полчаса. Затем раскатайте один блин в 2 раза больше, чем противень, в котором будете выпекать берек. Положите блин па противень так, чтобы края блина свисали, смажьте обильно маслом. Остается 8 блинов, 4 из них пересыпьте крахмалом, положите друг на друга, и снова раскатайте по размеру противня. Вскипятите 4 л воды, подсоленной 1/2 ст. ложки соли. В кипящую воду опускайте на 1 мин. по одному блину. Осторожно доставайте их из кипящей воды и опускайте в холодную воду. Положите эти блины, смазывая каждый маргарином на блин, лежащий на противне. Положив 4 блина сверху, разложите начинку, а на них сверху еще 4 блина. Свисающие с противня края первого блина подверните внутрь, смажьте маргарином, поставьте выпекать в горячую духовку на среднем огне на 1,5 часа.

Листья шпината очистить от корней, очень хорошо промыть. В кастрюлю налить 4 стакана воды, посолить, вскипятить. В кипящую воду положить шпинат, варить 5 минут.

Остудите и отожмите шпинат рукой. Нарежьте на разделочной доске.

В глубокой сковороде растопитe масло, обжарьте, посолив, мелко нарезанный лук до розоватого цвета.

В жареный лук добавьте нарезанный шпинат, продолжайте жарить 10 минут.

6

Растопите маргарин и смажьте тэпси (круглый противень) диаметром 21-25 см. В оставшийся растопленный маргарин разбейте яйца, влейте молоко и хорошо взбейте. Один лист юфка положите на тэпси, чтобы свисали края. Оборвите тесто, оставляя свисать полоску 8-10 см шириной oт краёв. Смажьте взбитой массой первый лист теста, положите сверху еще 2-3 слоя теста размером противня, смазывая каждый лист. Затем положите начинку и сверху ещё 2-3 слоя теста, также смазывая каждый лист. Свисающие края первого листа теста заверните внутрь. Оставшуюся вбитую массу залейте сверху. Поставьте в прогретую духовку и выпекайте на среднем oгне 25-30 минут.

350 г муки просеять через сито. Муку сдвиньте горкой, на вершине сделайте углубление и положите в него 1 ст. ложку топленого масла, соль, влейте сок лимона, ¾ стакана воды и замесите мягкое тесто. Накройте тесто влажным столовым полотенцем и оставьте на полчаса. Раскатайте тесто кругом ½ см, толщиной и диаметром 30-40 см. Топленым маслом смажьте раскатанное тесто с обеих сторон, сложите еще раз втрое, но теперь поперек, снова накройте влажным полотенцем и оставьте на 40-50 минут. Снова раскатайте тесто, сверните тем же образом и оставьте на 45 минут. На этот раз раскатайте тесто 2 см. толщиной, разрежьте на квадратики 3-4 см. толщиной, затем помните эти кусочки, сделайте из них шарики, и оставьте на 15 минут. Раскатайте эти шарики в виде квадратиков, положите начинку и заверните концы в виде конверта. Пололжите полученные конвертики на теплый противень. Смешайте желток яйца, 1 ч. ложку оливкового масла и 1 ст. ложку воды. Смажьте береки на противне и поставьте в духовку на средний огонь па 25-30 минут, пока береки станут цвета граната.

4

Замечательные турецкие пирожки бёрек готовят в виде сигар или треугольников.

4

Отрежьте хвостики у баклажанов и нарежьте баклажаны продольно на ломтики толщиной 1/2 см, затем разрежьте их на три части, посолите и оставьте. Накалите на сковороде постное масло, баклажаны вымойте, высушите полотенцем и обжарьте слегка с обеих сторон. Дайте стечь маслу, оставьте остывать.

Белый сыр (брынзу) раздавите хорошо вилкой, вбейте 1 яйцо, добавьте мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайтe.

Разделите поджаренные ломтики баклажанов на две равные части. На одну часть ломтиков положитe сырную массу и накройте сверху другими ломтиками. Слегка придавите, чтобы ломтики слиплись.

В отдельной посуде взбейте 2 яйца, обмакните туда приготовленные баклажаны с сыром, обваляйтe в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле, на среднем огне, 4-5 минут.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло (или в подходящую посуду, чтобы стекло масло). Затем разложите баклажаны на блюде.

Бёрек делают из слоеного или пресного теста с начинкой из сыра, мяса или овощей и подают как горячую закуску. Традиционные турецкие бёреки бывают трёх основных видов:

- пуф бёрек – жареные пирожки треугольной формы, начиненные сыром и петрушкой;

- сигара-бёрек – жаренные во фритюре пирожки в форме сигары, с начинкой из сыра и петрушки;

- су-бёрек – слоеный пирог из ошпаренного кипятком теста с начинкой из зелени, овощей, сыра или мясного фарша. Су-бёрек подается в горячем или холодном виде, нарезанным на куски.

Как приготовить начинку и тесто для берек, как правильно жарить их вам подскажут рецепты этих вкусных пирожков, размещенные на нашем сайте.




2024 © Рецепты на JoyCook.ru