Цветная капуста отваривается, а затем готовится в духовке под молочно-сырным соусом. По принципу запекания под румяной корочкой - это гратен из цветной капусты.
Калорий: 290
Цветная капуста - 1 кочан (около 1 кг) |
Сыр твердый (чеддер и т.п.) - 120 г |
Масло сливочное - 25 г |
Молоко - 300 г |
Мука - 25 г |
Соль - по вкусу |
Черный перец молотый - по вкусу |
Как приготовить цветную капусту под сырным соусом:
1. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, выложить в нее цветную капусту и варить примерно 5-8 минут.
2. Откинуть капусту на дуршлаг, дать воде стечь, а затем переложить соцветия в жаропрочную форму. Включить духовку для разогрева до 180-200 градусов.
3. Приготовить соус. Для этого растопить на среднем огне сливочное масло.
4. В растопленное масло всыпать муку, тщательно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Не допустить изменения муки в цвете.
5. Понемногу вливать в кастрюльку с соусом молоко, постоянно размешивая. Прогреть соус, размешивая, но не кипятить.
6. Снять соус с огня и добавить примерно 3/4 натертого на терке сыра. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать до однородности.
7. Полить молочно-сырным соусом цветную капусту в форме. Посыпать сверху оставшимся сыром (при желании можно также посыпать панировочными сухарями).
8. Поместить в разогретую духовку (желательно с функцией "гриль" и "конвекция"). Запекать цветную капусту до золотистой корочки, примерно 20-25 минут. Подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru