Мясо дикого гуся маринуют, а затем шпигуют копченым салом и жарят в духовке. Подробности в рецепте ниже.
гусь дикий молодой 1 шт. |
соль по вкусу |
сало копчёное по вкусу |
смалец 2-3 ст. ложки |
яблоко по вкусу |
Для маринада: |
уксус винный 0.5 л |
или вино красное сухое 0.5 л |
вода 0.5 л |
лук репчатый 3 шт. |
Берется только молодой гусь, так как старый может быть жестким. Выщипанного, выпотрошенного, хорошо промытого гуся погрузить в маринад. (Маринад для дичи может быть любым, можно сделать горячий маринад с пряностями, или маринад с растительным маслом, пряностями, лимонным соком и т.п.) Оставить гуся мариноваться в холодном месте минимум на 12 часов (до 2-3 дней). Можно просто вымочить гуся в соленой воде, сменив ее пару раз.
Подкожный жир дикого гуся, имеющий характерный запах, можно удалить, а тушку гуся нашпиговать нарезанным тоненькими ломтиками копченого сала.
Гуся посолить, полить несколькими столовыми ложками смальца и маринада и жарить в духовке до мягкости, часто поливая соком.
Если гусь молодой, можно жарить его без маринования. Гуся нашпиговать салом, посолить, нафаршировать нарезанными яблоками и затем жарить.
Если гусь не очень молодой, лучше всего, вынув птицу из маринада, поджарить только грудку вышеописанным способом, а остальные части и потроха приготовить с уксусом или лимонным соком, или же приготовить из них паштет.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru