Свежий домашний сыр, рецепт приготовления которого приведен ниже, называют на хинди паниром. Его можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и тонкому вкусу, а рецепт сыра прост и доступен.
Молоко - 10 стаканов |
Лимонная кислота - 2 ч. ложки |
или сок лимонный - 5 ст. ложек |
или йогурт - 300 мл |
или сыворотка - 2,5 стакана |
Как приготовить домашний сыр:
Поставить молоко на средний огонь в кастрюле, следить, чтобы молоко, поднявшись, не убежало.
Пока молоко нагревается, приготовить свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.
Перемешать. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной сыворотки. Снять кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, нужно поставить кастрюлю снова на огонь и добавить еще немного свертывающего вещества. Ни в коем случае не держать панну на огне слишком долго, иначе сыр получится жестким.
Промыть его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отжать остаток жидкости следующими способами.
Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, нужно связать марлю, в которой он находится, и положить на некоторое время под пресс. Чем дольше сыр домашний будет находиться под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет.
Если вам нужен мягкий творог, нужно просто затянуть марлю потуже и выжать воду.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru