Домашний сыр

30 минут (подг. 30 минут) 2

Свежий домашний сыр, рецепт приготовления которого приведен ниже, называют на хинди паниром. Его можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и тонкому вкусу, а рецепт сыра прост и доступен.

Поделиться:

Ингредиенты

Молоко - 10 стаканов
Лимонная кислота - 2 ч. ложки
или сок лимонный - 5 ст. ложек
или йогурт - 300 мл
или сыворотка - 2,5 стакана

Фото рецепт

Продукты для приготовления домашнего сыра перед вами.


Как приготовить домашний сыр:

Поставить молоко на средний огонь в кастрюле, следить, чтобы молоко, поднявшись, не убежало.


Пока молоко нагревается, приготовить свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.


Молоко вскипело.


Когда молоко начнет подниматься, добавить к нему свертывающее вещество (лимонную кислоту и т.п.).


Перемешать. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной сыворотки. Снять кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, нужно поставить кастрюлю снова на огонь и добавить еще немного свертывающего вещества. Ни в коем случае не держать панну на огне слишком долго, иначе сыр получится жестким.


После полного разделения сыворотки и творога снять кастрюлю с огня и откинуть панир в марлю.


Промыть его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отжать остаток жидкости следующими способами.
Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, нужно связать марлю, в которой он находится, и положить на некоторое время под пресс. Чем дольше сыр домашний будет находиться под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет.
Если вам нужен мягкий творог, нужно просто затянуть марлю потуже и выжать воду.


Домашний сыр готов.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru