Ягоды красной смородины отделяют от кистей, перебирают, моют в холодной воде, дают стечь и протирают через сито или отжимают сок на электросоковыжималке. К полученному пюре добавляют 1,3—1,5 кг сахара, тщательно перемешивают и, помешивая, нагревают до кипения.
Ягоды малины делят на две части, откладывая отдельно плоды меньших размеров, которые протирают через сито или дуршлаг. К горячему смородиновому пюре с сахаром добавляют протертую малину и начинают варку. Через 2—3 минуты туда же всыпают целые ягоды и продолжают кипячение, перемешивая массу. Варят быстро. При достижении температуры кипения 104,5 °С нагревание прекращают. Джем расфасовывают в подготовленные поллитровые банки и стерилизуют 15 минут в кипящей воде. После этого сразу же закатывают.
Ягоды красной смородины и малины берут в одинаковых количествах: по 1 кг.
смородина красная 1 кг |
малина 1 кг |
сахар 1.3-1.5 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru