Джем из земляники и крыжовника

Джем из земляники и крыжовника

Сначала нужно приготовить сырой джем из земляники: неперезревшие ягоды промыть, очистить от плодоножек и чашелистиков, обсушить, добавить сахар, растереть деревянной толкушкой до полного растворения сахара. Готовый сырой земляничный джем разложить в простерилизованные сухие стеклянные банки, наполнив их до плечиков, сверху засыпать сахаром, накрыть пергаментной бумагой, обвязать и поставить в темное прохладное место. Когда созреет крыжовник, ягоды собрать, промыть, очистить от плодоножек и остатков чашечки цветка, высыпать в эмалированный таз, размять и варить на малом огне 15 мин, пока не разварятся. В кипящую массу добавить сырой земляничный джем, сахар и варить на слабом огне до загустения. Готовый полуохлажденный джем разлить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение.

Поделиться:

Ингредиенты

Для сырого земляничного джема:
земляника лесная 1 кг
или земляника садовая 1 кг
сахар 1.5 кг
Для землянично-крыжовенного:
пюре крыжовенное 1 кг
джем земляничный сырой 1.25 кг
сахар 750 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru