Отобрать крепкие, крупные, спелые, но не перезрелые плоды с плотной мякотью. Плоды с мягкой и водянистой мякотью (обычно это ранние сорта) использовать не рекомендуется.
Джем высокого качества можно приготовить только из очищенных от кожицы персиков. Для облегчения этой процедуры персики погружают на 3-4 минуты в кипяток, а затем быстро охлаждают. В результате кожица лопается и легко снимается острым ножом.
Персики разрезают пополам, удаляют косточки, а затем нарезают дольками вдоль плода.
Подготовленные персики засыпают 250 г сахара и заливают 200 мл (1 стаканом) воды. Полученную смесь варят 10-15 мин. до размягчения плодов. Затем добавляют еще 750 г сахара и 5-6 г пектина, растворенного в воде способом, описанным ниже.
Варку продолжают до тех пор, пока сироп не загустеет и не начнет желироваться. За 4-5 мин. до снятия джема с огня в него добавляют винную или лимонную кислоту, растворенную в воде (2 части воды на 1 часть кислоты).
Готовность джема определяют одним из способов:
1. Ложку погружают в сироп, затем вынимают и наклоняют на одну сторону. Если сироп стекает с ложки каплями, варку следует продолжать. Если же сироп образует тонкую нить, это означает, что он достаточно уварился и готов.
2. Каплю сиропа помещают на наклоненное блюдце. Если капля не стекает вниз, джем считают готовым.
Готовый и остывший до 60 градусов джем расфасовывают в небольшие чистые баночки, закрывают крышками. Хранят в сухом прохладном месте. Но замораживать джем не рекомендуется.
Подготовка пектина для джема: нужное количество пектина смешивают с сахаром в соотношении 1:2 (1 часть пектина на 2 части сахара), полученную смесь растворяют в 17 частях воды, эту смесь тщательно размешивают до полного растворения пектина.
персик 1 кг |
сахар 1 кг |
пектин 5-6 г |
сахар (для растворения пектина) 85-100 г |
лимонная кислота или винная кислота 1 ч. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru