Персиковое варенье

Персиковое варенье нежное и ароматное, прекрасно подойдёт в качестве начинки для различной выпечки.

Поделиться:

Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои нотки. Я кладу лимонный сок.

Прозрачное варенье из нектаринов с целыми кусочками фруктов.

Персики выложите на сито и обдайте кипятком. Затем очистите их от кожицы и удалите косточки. После чего мякоть порежьте дольками, уложите на блюдо, засыпьте частью сахара и оставьте на 4–5 часов настаиваться. Когда персики дадут сок, слейте его и прокипятите с небольшим количеством сахара. Когда сироп будет готов, введите в него засахаренную ягоду и поварите в течение 1 часа.

Потом отставьте на 1–1 1/2 часа, а затем снова поварите. Таким образом методом многократной варки доварите варенье до полной готовности. Косточки персиков расколите, ядра опустите в небольшое количество сиропа, добавьте сахар и сварите до мягкости. Перед тем как выключить варенье, добавьте в него отдельно приготовленные ядра персиков. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте капроновыми крышками.

Плоды сварить в сиропе, приготовленном из сока и сахара. Для получения сока использовать самые спелые персики без косточек. Сок отжать через полотно, добавить сахар из расчета половины веса сока, варить до сгущения. Чтобы сок не подгорал, положить в него кусочки льда, опустить разрезанные персики без косточек, довести до кипения, переложить плоды в подготовленные банки, а сироп уварить, прибавив оставшийся сахар, из расчета 6 стаканов на 1 кг плодов и снова горячим соком залить плоды.

Варить из зрелых, плотных плодов, с кожицей и без нее, с косточками и без косточек. Мелкие плоды варить с косточками, целыми, а крупные разрезать пополам ( удалив косточку ) или ломтиками. Чтобы кожица легче отставала, персики после промывки бланшировать в воде 3 - 5 минут, остудить и быстро очистить. Более спелые персики варить с кожицей, предварительно накалывая ее в нескольких местах, а менее спелые - без накалывания, но тогда варка с выдержками затягивается на несколько дней. Чтобы плоды не разваривались в сиропе, сначала выдержать их в холодной воде или в холодильнике 2 часа. В горячий сваренный сироп положить подготовленные плоды, кипятить 2 - 3 минуты, выдержать в нем 6 - 8 часов, довести до кипения и доварить на слабом огне до прозрачности плодов. Если сироп еще жидкий, отдельно уварить его и снова залить им плоды. Недозрелые персики варить с выдержкой 6 - 8 часов в 3 - 6 приемов. В конце варки можно добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Далее следовать рецепту приготовления варенья из яблок.

1 час (подг. 30 минут)

Приготовить варенье из персиков можно разными способами и, наверняка, у вас есть свой излюбленный рецепт. Однако вас должен заинтересовать самый быстрый рецепт приготовления персикового варенья. Такое «быстрое» варенье из персиков вкусом не уступает традиционному, но требует гораздо меньше времени для приготовления.

3 часа

Пришла пора позаботиться о вкусных чаепитиях длинной зимой. Вкусный рецепт персикового варенья, рекомендую.

Очищенные от кожицы и косточек персики, нарезанные кусочками или дольками, проваривают в небольшом количестве воды.

Варят 5 - 8 минут после закипания, на сильном огне до необходимой густоты, постоянно помешивая. Добавляют сахар и варят, помешивая, до готовности - 25 - 30 минут с момента закипания.

Для варки отбирают плоды зрелые, но твердые. После мытья их очищают от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, чтобы легче было чистить, разрезают на половинки и удаляют косточки.

Можно и половинки персика порезать пополам.

Персики с плотной мякотью опускают после очистки кожицы на 5 минут в горячую воду, затем охлаждают.

Приготовленные для варки плоды опускают в кипящий сироп и выдерживают в нем перед варкой три-четыре часа.

Варку ведут обязательно многократную, в три-четыре приема.

Очищенные от кожицы и косточки персики, нарезанные кусочками или дольками, проварите в небольшом количестве воды (на 1 кг плодов 1 стак. воды) на сильном огне при помешивании 5-8 мин с момента закипания. Затем добавьте сахар (1,2 кг на 1 кг плодов) и варите, помешивая, до готовности. Длительность варки на сильном огне 25-30 мин с момента закипания массы.

Персики варят без кожицы. Чтобы снять кожицу, плоды опустите в марлевом мешочке в кипящую воду на 5-10 сек, а затем в холодную, стараясь как можно быстрее их охладить.

Косточки удалите, разрежьте плоды на дольки, опустите в горячий сироп и кипятите 2-3 мин, затем выдерживайте 6-8 ч, после чего варите до готовности. Для сиропа возьмите на 1 кг плодов 1-1,2 кг сахара и 1,5 стак. воды.

Варенье из персиков получается очень пресным, поэтому рекомендуется перед концом варки добавить в него 3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. По желанию можно для аромата положить ванилин.

Отобрать крепкие, крупные, спелые, но не перезрелые плоды с плотной мякотью. Плоды с мягкой и водянистой мякотью (обычно это ранние сорта) использовать не рекомендуется.

Джем высокого качества можно приготовить только из очищенных от кожицы персиков. Для облегчения этой процедуры персики погружают на 3-4 минуты в кипяток, а затем быстро охлаждают. В результате кожица лопается и легко снимается острым ножом.

Персики разрезают пополам, удаляют косточки, а затем нарезают дольками вдоль плода.

Подготовленные персики засыпают 250 г сахара и заливают 200 мл (1 стаканом) воды. Полученную смесь варят 10-15 мин. до размягчения плодов. Затем добавляют еще 750 г сахара и 5-6 г пектина, растворенного в воде способом, описанным ниже.

Варку продолжают до тех пор, пока сироп не загустеет и не начнет желироваться. За 4-5 мин. до снятия джема с огня в него добавляют винную или лимонную кислоту, растворенную в воде (2 части воды на 1 часть кислоты).

Готовность джема определяют одним из способов:

1. Ложку погружают в сироп, затем вынимают и наклоняют на одну сторону. Если сироп стекает с ложки каплями, варку следует продолжать. Если же сироп образует тонкую нить, это означает, что он достаточно уварился и готов.

2. Каплю сиропа помещают на наклоненное блюдце. Если капля не стекает вниз, джем считают готовым.

Готовый и остывший до 60 градусов джем расфасовывают в небольшие чистые баночки, закрывают крышками. Хранят в сухом прохладном месте. Но замораживать джем не рекомендуется.

Подготовка пектина для джема: нужное количество пектина смешивают с сахаром в соотношении 1:2 (1 часть пектина на 2 части сахара), полученную смесь растворяют в 17 частях воды, эту смесь тщательно размешивают до полного растворения пектина.

Перебрать, 2,5 килограмма, 1,5 килограмма, 1,5 килограмма и тыквы. варить отдельности размягчения, затем же протереть сито. пюре и варить. до варки 2,5 килограмма и повидло готовности.

Полученную смесь засыпать 1,5 килограмма сахара. Промыть, очистить от кожицы, нарезать на кусочки килограмм персиков, килограмм яблок, 0,5 килограмма груш, 0,5 килограмма слив (или ягод винограда, освобожденных от семян). Полученную смесь засыпать 1,5 килограмма сахара и оставить не менее чем на 7—8 часов. Затем массу поставить варить, довести до необходимой густоты, за несколько минут до снятия с огня добавить чайную ложку лимонной кислоты.

Готовое повидло горячим разложить в сухие банки, остудить, закрыть и поставить на хранение.

Сварить в отдельности 7 килограммов слив и 3 килограмма зрелых персиков, протереть то и другое через сито или пропустить через мясорубку, смешать, добавить 4 килограмма сахара и варить, помешивая, до готовности.

Хранить в сухом, прохладном месте.

Рекомендуются осенние сорта с отделяющейся косточкой.

Отобранные крепкие, вполне созревшие плоды промыть в проточной воде, удалить косточки, нарезать на дольки, поместить в подходящую посуду, добавить немного воды и варить до легкого размягчения. Чтобы плоды не потемнели, их нужно протереть в горячем виде. Полученное пюре размешать с сахаром (на килограмм пюре — 700—800 граммов сахара) и уваривать, постоянно помешивая, на сильном огне до необходимой густоты.

За несколько минут до прекращения варки в повидло добавить лимонную кислоту (на килограмм повидла — одну неполную чайную ложку кислоты).

Готовое повидло горячим разложить в банки. Когда повидло остынет, банки закрыть и хранить в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.

Снять кожицу, взвесить персики, сложить на блюдо, обдать кипятком, накрыть и дать постоять 5 минут. Приготовить сироп, опустить в него персики, поставить варить на медленный огонь, пока сироп не будет прозрачным, затем снять с огня, остудить и сложить в чистые сухие банки.

Отобрать крупные и крепкие персики, разрезать их по бороздке на половинки и удалить косточки. Полученные половинки погрузить на 3—4 минуты в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Половинки нарезать на четыре, шесть или восемь продольных долек в зависимости от размеров плодов и выдержать их в известковой воде 1—2 часа. Затем хорошо промыть в большом количестве воды и варить таким же способом и при таком же соотношении компонентов, как и варенье из абрикосов.

1 час

Шикарный рецепт ароматного варенья из персиков. Просто, вкусно, быстро.

Промытые персики уложите в широкую кастрюлю, подлейте несколько ложек воды и при постоянном помешивании разварите. Персики протрите через сито. Затем повидло варите при постоянном помешивании до загустевания. концу варки добавьте сахар. Варку прекратите, когда повидло с ложки не падает, а остается на ней. Горячее повидло разлейте по нагретым банкам или керамическим горшкам, после охлаждения поверхность повидла залейте разогретым парафином. Банки с холодным повидлом закройте металлическими крышками, горшки завяжите двойным пергаментом или полиэтиленовой пленкой. Храните в сухом и прохладном месте.

Персики хорошо промойте и очистите. Если не получается очистить, погрузите их на дуршлаге или в проволочной корзинке в почти кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды) и быстро охладите в холодной воде. Затем рукой легко удалите кожицу.

Персики нарежьте кусочками, удалите косточки, уложите в широкую кастрюлю (порциями не более 1,5-2 кг), подлейте несколько ложек воды и при постоянном помешивании варите, чтобы персики полностью размягчились. Затем добавьте по частям мед и после добавления последней порции варите еще 10 мин. Варенье снимите с плиты и добавьте ром. Горячим вареньем заполните до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укрепите крышки, банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться. Затем банки протрите влажной тканью. Если нет хороших условий для хранения, то варенье следует простерилизовать. Для этого банки, заполненные горячим вареньем, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте в течение 10 мин при температуре 98 °C. По окончании стерилизации банки охладите.

Яблоки помойте, удалите кожицу и серединки, пропустите через мясорубку. Персики помойте, удалите кожицу и косточку и также пропустите через мясорубку. Полученные фруктовые массы соедините в тазу, перемешайте, поставьте таз на огонь и доведите варенье до кипения. Когда появляются пузырьки, варенье можно считать готовым. Охлажденное варенье разложите по стерилизованным банкам и немедленно закройте металлическими крышками.

Нужно взять мятые и перезрелые плоды, удалить из них косточки, снять кожицу и нарезать кусочками. Проварить подготовленные плоды 10 мин в воде, после чего добавить сахар и варить в один прием, постоянно помешивая, до готовности. В банки перекладывать джем остывшим.

Очень спелые персики тщательно вымыть, удалить косточки, уложить в кастрюлю и варить до загустения при непрерывном помешивании. Добавить сахар, размешать и варить до полного загустения. Готовое повидло разлить в заранее приготовленные банки.

Отобрать 5 кг персиков, обтереть каждый персик салфеткой, опустить на 1 - 2 минуты в кипяток, после чего немедленно охладить в холодной воде и снять кожицу. Удалить косточки, а мякоть размять или пропустить через мясорубку. Полученное пюре варить в мелкой посуде 1/2 часа. Прибавить 1/2 кг сахара, затем варить повидло, непрерывно размешивая, до необходимой густоты. За десять минут до снятия с огня добавить сок 1 лимона и 15 - 20 ядер персиковых косточек, предварительно очищенных от кожицы и мелко истолченных.

Персики вымыть, очистить от кожицы, удалить косточки, нарезать кусочками (дольками). Добавить воду, довести на большом огне до кипения. Кипятить, непрерывно помешивая, 5-8 минут. Всыпать сахар (можно не весь, добавляя в процессе варки по вкусу) и продолжать варить, помешивая, до загустения (на умеренно-большом огне примерно 25-30 минут). Для консервации на зиму горячий джем разложить по стерилизованным горячим банкам, закатать, укутать и оставить до остывания.

Перезрелые персики перебрать, осторожно промыть, удалить излишки влаги, разрезать по бороздке, вынуть косточки, поместить в варочную посуду, на дно которой предварительно налить немного воды (1 кг плодов, 20—30 мл воды). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании. Когда плодовая масса станет достаточно густой, всыпать сахарный песок, перемешать, уварить до готовности. Готовое повидло охладить, расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Плоды без кожицы поместить в варочный таз, обдать кипятком, накрыть крышкой, выдержать 5 мин. Затем опустить в кипящий 80%-ный сахарный сироп (800 г сахара, 200 мл воды), варить на слабом огне до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Пастеризуемое варенье в горячем виде расфасовать в сухие прогретые банки, непастеризуемое — предварительно охладить. Пастеризовать по режимам, указанным выше.

Не совсем спелые плоды обдать кипятком, удалить кожицу, для предупреждения потемнения 5—10 мин выдержать в подкисленной воде (1л воды, 10 г лимонной или виннокаменной кислоты), откинуть на дуршлаг, переложить в варочную посуду, залить горячим (85—90 °C) 75 %-ным сахарным сиропом (750 г сахара, 250 мл воды). На слабом огне варить до размягчения мякоти. Не охлаждая смеси, отделить сироп. Ягоды выложить на фаянсовое блюдо, поместить на 15—16 ч в холодное место. Сироп на слабом огне уварить до готовности варенья, остудить и залить им плоды, выдержанные в холоде. После 24-часового выстаивания готовое варенье прокипятить 2—3 мин и горячим расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать по указанным выше режимам.

Зрелые мелкие плоды перебрать, вытереть начисто холстинкой, наколоть булавкой, поместить в варочную посуду, залить горячим 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды). Смесь на слабом огне прокипятить 4—5 мин, выдержать 24 ч, затем на умеренном огне уварить до готовности. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. Готовое варенье горячим расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать по указанным выше режимам.

Отличный способ сохранить вкус и аромат персиков надолго — приготовить персиковое варенье. Рецепт персикового варенья может быть как быстрый, так и более длительный по своему приготовлению. Рекомендуют добавлять в персиковое варенье лимонную кислоту, такие специи, как ваниль и корица, чтобы персиковое варенье не получилось пресным. Персиковое варенье можно приготовить с половинками персиков, или более однородное. Также можно использовать нектарин, варенье из него готовится точно так же, как и персиковое варенье. Рецепт с фото приготовления персикового варенья пошагово продемонстрирует вам все операции по приготовлению персикового варенья.




2024 © Рецепты на JoyCook.ru