Фруктовый хлеб

Фруктовый хлеб

Фруктовый хлеб пекут, как правило, на Рождество во многих альпийских домах и украшают по своему желанию.

В Швабской области его называют «хлеб с сушеными грушами», так как готовят исключительно с сушеными грушами и орехами. Рецепты позволяют использовать разнообразные сушеные и консервированные или засахаренные фрукты. Но основа рецепта одна и та же — замоченные сушеные фрукты, которые хорошо сочетаются с обычным дрожжевым тестом, в которое иногда добавляется ржаная мука. Можно использовать готовое тесто.

Фруктовый хлеб выпекают в тонком слое дрожжевого теста. Пока его не нарезали кусками, он остается долгое время сочным. Чтобы сохранить Фруктовый хлеб как можно дольше, его следует завернуть в фольгу.

Чернослив, груши и инжир положить в миску, залить водой и поставить на ночь размокать.

Фрукты переложить в сито, дать им стечь и нарезать кусочками. Добавить измельченные орехи. Приправить цукатами, сахаром, корицей, гвоздичным перцем и солью. Пропитать ромом и лимонным соком. Отставить на 20 мин.

Приготовить дрожжевое тесто. Обязательно просеять оба сорта муки. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить фруктовую смесь и хорошо замесить тесто. Если тесто будет жидким, то можно добавить немного муки, чтобы тесто не прилипало.

Фруктовое тесто сформовать в два длинных батона. Чтобы поверхность была гладкой, смочите руки водой. Украсить батоны миндальными орехами и засахаренными фруктами. Выложить на противень, смазанный жиром, дать подойти и выпекать в горячем духовом шкафу при температуре 180° C в течение часа.

Если вы хотите хлеб завернуть в тесто, то надо сохранить 1/3 дрожжевого теста. После формовки фруктового теста закатать его в дрожжевое тесто, раскатанное в пласт толщиной 3-4 мм.

Поделиться:

Ингредиенты

Для фруктовой смеси:
чернослив без косточек 200 г
груши сушеные 300 г
инжир сушеный 200 г
вода 1 л
орех лесной 100 г
орех грецкий 100 г
изюм 100 г
коринки 100 г
цукаты лимонные измельченные 50 г
цукаты апельсиновые измельченные 50 г
сахар 125 г
корица 0.5 ч. ложки
перец гвоздичный на кончике ножа
соль 1 щепотка
ром 2 ст. ложки
сок лимонный 2 ст. ложки
Для дрожжевого теста:
мука 150 г
мука ржаная 150 г
вода 0.125 л
дрожжи 20 г
соль 0.5 ч. ложки
сахар 1 ч. ложка
Для украшения:
миндаль очищенный (половинки) 50 г
фрукты засахаренные 60 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru